Самый дешевый автомобиль в мире скоро придет в Россию

Индийский производитель Bajaj Auto представит на российском рынке самый дешевый в мире автомобиль под названием Qute. Прежде, чем модель поступит в продажу, она пройдет серию зимних испытаний на наших дорогах. Отметим, что на родине Qute продается с сентября 2015 года и считается квадроциклом.

В то время как в Индии за Qute придется заплатить 2000 долларов, в России он обойдется покупателю минимум в 250 000 руб. — то есть, в два раза дороже даже с учетом нынешнего дикого курса. Но в любом случае это выходит дешевле, чем самая доступная на сей момент новая «легковушка» — китайский Lifan Smily за 320 000 рублей. 

Новинка построена на основе концепта Bajaj RE60, представленного три года назад на автосалоне в Нью-Дели. Длина машины составляет 2752 мм, ширина — 1312 мм, а высота — 1650 мм. Автомобиль оснащается одноцилиндровым мотором объемом 217 куб. см и мощностью 13,5 л.с., который развивает максимальную скорость 70 км/ч. Заявленное потребление топлива — меньше 2,8 л на 100 км, масса машинки — 400 кг, а объем багажника — всего лишь 44 л.

Продажи Qute на нашем рынке начнутся в марте-апреле 2016 года. Компания East West Motors (​EWM), дистрибьютор Bajaj в России, планирует реализовать у нас 200–300 индийских микрокаров. Впоследствии, если продажи будут внушать оптимизм, не исключена и локализация индийской модели в России.

В силу специфической внешности и крохотного размера вряд ли Qute придется по душе российскому покупателю. За ту же цену на вторичном рынке можно подобрать автомобили покрупней, покомфортней и пофункциональней.