Станет ли советская марка «Москвич» французской

О предпосылках возможного возрождения в российской столице советской марки «Москвич» портал «АвтоВзгляд» уже писал месяц назад. Сегодня стало известно о продолжении этой истории.

Как известно, московская автомобильная марка перестала использоваться с момента остановки завода АЗЛК в 2001 году. В начале октября этого года компания Renault подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Москвич», и на данный момент первая стадия процедуры уже пройдена. На этом этапе заявление от французов рассматривали на предмет соблюдения всех требований, предъявляемых к такого рода документам. В соответствии с законом, фиксирующим сроки для рассмотрения подобных прошений, итоговый вердикт Роспатент может вынести в апреле будущего года.

Представители Renault отказались от официальных комментариев, что дает повод рассматривать неформальные версии о судьбе знаменитой советской марки. Основная из них: французы намерены присвоить ее своим «бюджетникам» Logan, Sandero, Sandero Stepway и Duster, которые в Европе известны под именем Dacia. По их мнению, «народные» автомобили компрометируют имидж Renault, который на Западе ассоциируется с дорогими европейскими моделями. А это в свою очередь может негативно сказаться на продажах.

С другой стороны, не исключено, что регистрация бренда «Москвич» вызвана простым желанием Renault «застолбить» за собой легендарный советский товарный знак. Впрочем, вполне возможно, что Роспатент по указке сверху откажет французам в регистрации, и его до лучших времен «приватизирует» государство, как национальное достояние. Многое будет зависеть от цены вопроса. Как бы там ни было, никуда из России «Москвич» не денется, поскольку за ее пределами для широких масс он не представляет никакого интереса.