Объем вторичного рынка в первом квартале вырос на 6,1%

В связи с нелегкой экономической обстановкой в стране продажи новых машин, естественно, падают. Зарубежные автопроизводители сокращают свои модельные ряды, а некоторые из них и вовсе покидают наш рынок. Положительная динамика отмечается, к сожалению, только у «вторички».

В первом квартале объем российского рынка легковых автомобилей с пробегом составил 1 116 095 единиц, о чем сообщает аналитическое агентство «Автостат». Это на 6,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост замечен в 40 регионах из 50. Как всегда, первую строчку в рейтинге занимает Москва, вторую – Московская область; на их долю приходится около 13% общего объема. При этом столичный рынок продемонстрировал рост на 7,3%, а подмосковный – на 12,2%. Тройку лидеров замыкает Краснодарский край, который заполучил 5% от общероссийского пирога.

Санкт-Петербург оказался на четвертой позиции, зато рост вторичного рынка составил там внушительные 16,4%. На пятой строчке закрепилась Ростовская область, продемонстрировавшая увеличение продаж на 7,1%.

Самая высокая положительная динамика зафиксирована в Татарстане – 19,2%. А среди регионов, показавших падение, надо выделить Красноярский край, где вторичный рынок рухнул на 5,6%.

Отметим, что лидерство среди подержанных иномарок удерживает бренд Toyota: за три месяца с начала года объем продаж автомобилей этой марки достиг 129 300 экземпляров, поднявшись на 10,5%. Самой же популярной иностранной моделью остается Ford Focus.