В России разговор по мобильнику за рулем повышает риск ДТП в 10 раз

Законы многих стран – и Россия не исключение – запрещают водителю разговаривать во время движения по мобильному телефону без использования систем hands free. При этом, что любопытно, полноценных исследований, однозначно подтверждающих, что болтовня по сотовому повышает риск попадания в ДТП, по сути не существует! До недавнего времени подобными изысканиями более менее серьезно занимались в США и немного в Великобритании. А совсем недавно свой взгляд на проблему сформулировали и российские исследователи.

При этом исследование зависимости «мобильный-ДТП» проводила не ГИБДД, хотя именно по ее настоянию акт разговора водителя по телефону стал составом административного правонарушения (штраф – 1500 рублей). Проблемой занялась российская Raxel Telematics. Эта компания разрабатывает телематические устройства для страховых компаний, позволяющие последним определить, насколько аварино опасным является их клиент и в зависимости от этого рассчитать адекватную – и для страховщика, и для автовладельца – стоимость полиса КАСКО (подробнее о том как это работает можно прочитать здесь). Так вот, пранализировав более 200 000 поездок клиентов компании, чьи машины были оборудованы телематикой, эксперты пришли к выводу, что каждый раз, когда на скорости более 20 км/ч водитель просматривает электронную почту, пишет смс-сообщение или отвечает на звонок, риск попадания в ДТП возрастает в 10 раз!

Любопытно, что американский «рулевой» рискует чуть меньше – его шансы попасть в аварию из-за отказа от hands free увеличиваются в 6 раз. Хотя другие американские исследователи эту зависимость опровергают.Тут, правда, надо заметить, что эти данные были получены американцами еще в 2005 году на основе анализа ситуации в одном отдельно взятом штате. Тем не менее, в 2011 году «Всемирная организация здравоохранения» так же пришла к выводу, что риск ДТП из-за использования сотового телефона без соответствующей гарнитуры возрастает в разных странах в 2-9 раз (данные по нашей стране не приводилось). Но так или иначе выходит, что россияне рискуют больше всех.