В России поубавится роскошных машин

Глава Минпромторга не исключил пересмотра существующего списка моделей и комплектаций дорогих машин, на которые распространяется повышенный транспортный налог.

«Есть запрос от потребителей, чтобы мы откорректировали перечень автомобилей, которые сегодня подпадают под взимание такого дополнительного сбора, как налог на роскошь. Поэтому речь идет не об увеличении, а об уменьшении этого перечня», – сообщил глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он пояснил, что Минпромторг допускает возможность пересмотра действующего списка роскошных автомобилей из-за девальвации рубля.

«Здесь главная роль Министерства финансов, которое отвечает за этот вопрос. Если Минфин выйдет с такой инициативой — скорректировать перечень (роскошных авто, ред.), мы готовы будем также оперативно на это отреагировать» – пояснил Мантуров.

Напомним, что в начале апреля этого года Минпромторг опубликовал обновленный список официально считающихся роскошными автомобилей – стоимостью свыше 3 млн. рублей. Вследствие девальвации рубля и вызванного ею роста цен на новые машины минпромторговский список автороскоши резко удлинился благодаря машинам никогда ранее роскошными не считавшимися. Сейчас в нем насчитывается 708 комплектаций моделей 23 брендов, при том, что до этого он содержал лишь 280 позиций. Заметим, что этой весной в списке роскошных авто появились машины марок Ford и Volvo.

Владельцы входящих в список роскошных авто стоимостью в 3-5 млн. рублей, с момента выпуска которых прошел один год, платят увеличенный в полтора раза транспортный налог. Для авто возрастом 1-2 года повышающий коэффициент транспортного налога составляет 1,3. Для 2-3-летних он равен — 1,1. Владельцы машин стоимостью в 5-10 млн и возрастом менее пяти лет платят удвоенный транспортный налог. А обладатели авто за 10-15 млн. рублей – утроенный.

Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры» считает, что тема пересмотра критериев роскошной машины в ближайшее время продложения не получит: «Подобная инициатива полдучила бы реальное воплощение в ближайшем будущем только в случае заметной социальной значимости – ввиду надвигающихся выборов в Госдуму. Людей, способных сейчас выложить за новую машину больше 3 млн. с электоральной точки зрения в России сейчас исчезающе мало, поэтому их финансовые нужды – далеко главная тема в повестке дня.»