ГИБДД будет ловить машины, попавшие под отзывные компании

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии хочет вместе с МВД силой загонять владельцев машин, попавших под отзывную компанию автопроизводителя, в дилерские центры.

Наладить информационный обмен между Росстандартом, МВД и страховщиками предлагает Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Благодаря ему, сотрудники полиции должны получить данные о машинах, подлежащих отзыву автопроизводителя. Если машина не побывала по этому поводу у дилера, ее владельцу не будут выдавать диагностическую карту при техосмотре и не производить с ней регистрационные действия в МРЭО ГИБДД.

Инициатива направлена на снижение аварий по причине неисправности транспортного средства. Напомним, что отзывные компании, касающиеся миллионов машин по всему миру, регулярно объявляют практически все производители легкового транспорта. В России под такие мероприятия попадают тысячи машин. Самый свежий случай – отзыв АВТОВАЗом 7500 LADA Largus из-за неисправности вентилятора охлаждения. А подавляющая часть ДТП, происходящих на дорогах страны по причине неисправности транспорта, случается с грузовиками и автобусами.