Руководство корпорации Tesla обвиняется в кумовстве

Фото: www.businessinsider.com
Группа инвесторов во вторник прислала в Tesla Motors Corp. официальное письмо с требованием положить конец единоличному доминированию в правлении компании ее основателя и генерального директора Илона Маска, а также безотлагательно предпринять пять шагов по реорганизации системы управления.

Недовольство инвестиционной группы CtW, работающей с пенсионными фондами и держащей 200 000 акций Tesla – известной компании по производству электромобилей,– вызвало заявление, сделанное на прошлой неделе Илоном Маском о готовящейся сделке по покупке американской Solar City за 2,8 млрд долларов. Надо заметить, что сам Илон владеет 19% «Теслы» и 22% SolarCity Corp.

«Резко негативная реакция на предполагаемую сделку только ярче высвечивает недостатки процесса (корпоративного управления) и подчеркивает нашу постоянную озабоченность по поводу управления в компании, – заявляет в письме исполнительный директор CtW Дитер Вайзенеггер.– Мы считаем, что совет директоров Tesla должен быть реструктурирован, чтобы защита интересов акционеров была гарантирована во время этой предлагаемой сделки».

Фото: qz.com

Инвесторы требуют от в письме незамедлительного выполнения пяти пунктов, которые должны исправить «основные недостатки в управлении» компанией. Во-первых, ввести в состав совета двух независимых директоров; во-вторых, разделить обязанности председателя и исполнительного директора; в-третьих сформировать специальный комитет для рассмотрения предлагаемой сделки с SolarCity. Кроме того, прозвучали требования сделать работу правления более открытой и пересмотреть принципы корпоративного управления в плане запрета членам семей совета директоров работать в правлении компании. Здесь явно просматривается намек на члена правления Кимбала Маска, младшего брата Илона.

Хотя руководство «Теслы» уверяло, что сделка по приобретению Solar City планируется исключительно в интересах компании и ее акционеров, инвесторы отнеслись к этим заявлениям с большим недоверием, заподозрив тут личные и семейные мотивы. В результате акции Tesla упали на целых 10% на следующий день после того, как Маск обнародовал свое предложение.