Когда выйдет LADA XRAY

Если раньше, когда речь шла о сроках поступления LADA XRAY в продажу, АВТОВАЗ использовал расплывчатую формулировку «в первой половине 2016 года», то сейчас тольяттинцы назвали конкретный месяц. При этом точная дата выхода LADA XRAY так и не была указана.

Долгожданная модель поступит в продажу в феврале 2016 года. По некоторым данным предсерийные экземпляры готовятся к государственной сертификации, которая скорее всего завершится к началу серийного производства 15 декабря. До официального старта продаж АВТОВАЗ передаст 500 машин в шоу-румы дилеров для клиентских тест-драйвов.

Силовая линейка модели включает три агрегата: 1,6-литровые двигатели мощностью 106 и 114 л.с., а также с 1,8-литровый мотор, развивающий 122 л.с. В качестве трансмиссий будут доступны вазовский «робот» АМТ или «механика» от компании Renault.

В базовую версию, которая предварительно оценена в 575 000 рублей, войдут две подушки безопасности, ABS, электронные системы торможения и курсовой устойчивости, комплекс экстренной помощи ЭРА-ГЛОНАСС.

Производственные мощности позволяют собирать до 60 000 экземпляров XRAY в год, но накануне производитель уменьшил запланированный тираж до 20 000 машин. Как писал «АвтоВзгляд», на сокращении настоял французский акционер тольяттинского предприятия — компания Renault, которая опасается конкуренции новой модели с одноплатформенным Sandero.