Французы создадут искусственный дефицит LADA XRAY

АВТОВАЗ сократил запланированные раннее объемы производства LADA XRAY почти в два раза. Прежде всего, это связано с позицией компании Renault, которая боится оттока покупателей своих моделей Sandero и Sandero Stepway, созданных на аналогичной платформе.

В планы АВТОВАЗа на следующий год входит выпуск 20 000 единиц LADA XRAY. Модель получилась более удачной, чем хэтчбеки Renault на той же платформе, и это не лучшим образом повлияет на их продажах. Чтобы избежать массового оттока покупателей французские акционеры тольяттинского автогиганта настояли на создании искусственного дефицита LADA XRAY.

Кроме того, в 2016 году АВТОВАЗ собирается сократить на 5000 единиц объемы производства седана LADA Vesta – до 60 000 экземпляров. В качестве причины эксперты указывают на ограниченные возможности поставщиков компонентов.

Напомним, что начало выпуска LADA XRAY, созданного на базе Renault Sandero, намечено на 15 декабря. В продажу модель поступит в начале 2016 года. Силовая линейка «высокого хэтчбека» включает три агрегата: 1,6-литровые двигатели мощностью 106 и 114 л.с., а также с 1,8-литровый мотор, развивающий 122 л.с. В качестве трансмиссий будут доступны вазовский «робот» или «механика» от компании Renault.

Как писал «АвтоВзгляд», на прошлой неделе АВТОВАЗ остановил конвейер B0 на два дня из-за проблем с поставками комплектующих. В результате сумма штрафных санкций, грозящих поставщику, может достигнуть 140 миллионов рублей. Это уже не первый сбой в работе тольяттинского автозавода в нынешнем году по аналогичной причине.