Для производства Toyota RAV4 в Питере все готово

Расширение производственных мощностей Toyota в Санкт-Петербурге для сборки кроссовера RAV4 закончена, и сегодня на заводе вновь запущен конвейер. Напомним, что модернизация площадки заняла две недели, в связи с чем сотрудники предприятия были отправлены в коллективный отпуск с 2 по 15 ноября.

Компания Toyota планировала до конца текущего года удвоить мощности своего питерского завода с 50 000 до 100 000 машин в год, чтобы в 2016-ом начать выпуск кроссовера Toyota RAV4. Сумма инвестиций в проект составляет 5,9 млрд рублей. 

В настоящее время на производстве Toyota в Санкт-Петербурге задействовано 1850 человек, завод работает в две смены и выпускает обновленный седан Camry. Уровень локализации модели оценен в 30%, а прошлогодний объем производства составил 36 600 автомобилей. За десять прошедших месяцев произведено 25 551 единиц, что на 2026 машин меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается спроса на кроссовер RAV4, то по итогам продаж за прошедшие десять месяцев он удерживает 15 позицию в общем рейтинге. За этот период его предпочли 21 772 покупателей – на 7573 меньше, чем с января по октябрь 2014 года.  С учетом падения российского авторынка вряд ли можно говорить об успешных перспективах продаж этой модели, если, конечно, локализация существенным образом не отразится на ее цене. О многом говорит тот факт, что по итогам октября кроссовер RAV4 не вошел даже в ТОП-25 самых продаваемых моделей в России по версии АЕБ. В нынешних условиях все больше потребителей склоняется к поупке автомобилей бюджетного сегмента или на вторичном рынке.