Nissan будет светиться в темноте

Специалисты Nissan совместно с изобретателем Хэмишем Скоттом, создавшим светящееся напыляемое дорожное покрытие STARPATH, создали краску для авто, поглощающую UV-лучи в течение дня и светящуюся в течение 10 часов после захода солнца.

Ранее некоторые неавтомобильные компании применяли неорганические флуоресцентные краски, но Nissan первым применил подобную технологию для окраски кузовов своих автомобилей. Флуоресцентный эффект уникальной эмали, разработанной Nissan (если она будет выпускаться в промышленном масштабе), может сохраняться в течение 25 лет.

Впрочем, цель у новшества не коммерческая, а скорее рекламная. Флуоресцентная эмаль пока будет доступна только для электромобилей LEAF. Светящиеся ночью кузова электромобилей станут напоминанием того, как LEAF побуждает все большее количество народа пользоваться солнечной энергией в быту и беречь природу.

Светящиеся эмали были доступны на рынке и раньше, однако специальная флуоресцентная эмаль, разработанная британской Pro-Teq по заказу Nissan, в какой-то мере уникальна, поскольку специалистами компании была разработана формула, включающая исключительно органические материалы. В состав смеси входим очень редкое природное вещество – алюминат стронция. Это твердая, не обладающая запахом, химически и биологически инертное субстанция.

Его дружественный к природе характер обусловлен первоначальной задачей для которой оно создавалось – британцы использовали его для «подсветки» дорожек в парках, а первые тесты проводились на территории Колледжа Христа в Кембридже.

Изобретение вызвало большой интерес не только в развитых странах, где оно рассматривается как способ снизить расход электроэнергии и выбросы углерода, связанные с ее производством, но и в развивающихся странах, где существуют проблемы с электричеством и дорожной инфраструктурой.