МВД попросили разрешить обучение на праворульных авто

Что-то притихла ситуация вокруг обучение в автошколах, решили в Общественной палаты РФ (ОП) по вопросам общественной безопасности, и предложили, фактически, ввести в «права» новую категорию – «праворульные авто».

Комиссия ОП по безопасности обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением ввести в российских автошколах и, соответственно, при сдаче экзаменов в ГИБДД, обучение еще и на машинах с правым расположением руля. Зампред комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов, он же – матерый «Стоп-хамовец» и бывший спецназовец, – мотивирует свою инициативу просто. Мол, в России сейчас насчитывается порядка 2,2 млн. праворульных машин

«Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения» – совершенно справедливо замечает он.

По его словам, идея изменить в угоду правому рулю принятое в конце прошлого года постановление правительства, определяющее порядок обучения водителей, родилась в ОП Амурской области. Поскольку в Дальневосточном регионе чуть ли не 80% автопарка – «праворульки».

Понятно, что тамошние жители просто вынуждены ездить на таких машинах по соображениям экономическим. Но с другой стороны, ситуацию, когда праворульный транспорт массово ездит по дорогам с правосторонним движением, нормальной назвать сложно. И в первую очередь – с точки зрения безопасности. Хотя именно это происходит на Дальнем Востоке уже много лет. Заметим, что только ради дальневосточных автовладельцев в техрегламенте Таможенного союза, вступившем в силу с 1 января 2015, в России запретят ввоз не всех праворульных машин, а лишь автобусов. Хотя в Казахстане и Белоруссии этот документ касается всего транспорта с правым рулем. Зная об этом, любой человек поймет, что в конце концов и в России будет также. Как только Дальний Восток начнет массово пересаживаться на машины с левым рулем. Но г-на Чугунова подобные мысли, видимо, особо не тревожат.

Нынешнее законодательство различает обучение даже на машинах с разными типами КП. И в «правах» для этого есть специальные подкатегории – для обучавшихся на «механике» и на «автомате». «Правый руль» – не менее серьезная модификация привычного в европейской части страны типа машины. Поэтому ради дальневосточных водителей-новичков придется и в водительском удостоверении специальную графу вводить. Позволяющую управлять исключительно «праворульками». Снайперского хладнокровия в деле изготовления чудных «инициатив» общественнику Дмитрию Чугунову, похоже, не занимать. Поэтому не удивимся если в ближайшее время он логически разовьет свою праворульную идею и предложит решить проблему радикальным образом: ввести на дорогах дальневосточного региона левостороннего движения – как в Японии.