Зачем скорость на МКАД снижают до 80 км/ч

В 2016 году в интернете ожидается бум видеороликов из жизни российских полицейских. Вслед за американскими копами, регулярно развлекающими интернет-зрителей сценами расстрелов негров, собак и незадачливых правонарушителей, «жареный» видеоконтент начнут поставлять сотрудники столичной ГИБДД.

Такой вывод можно сделать после знакомства с ближайшими планами руководства столичной полиции. По словам главы московской ГИБДД полковника Виктор Коваленко, до конца 2015 года каждый инспектор ДПС, заступая на службу, вместе с табельным пистолетом будет получать экшн-камеру. Она будет крепиться к одежде сотрудника и фиксировать все происходящее с ним в процессе службы. Мера задумана в качестве профилактики всяких коррупционных проявлений среди полицейских.

Другими словами, если в 2016 году на московской улице вас остановит патуль ДПС и постарается заставить дунуть всомнительного вида «трубочку», знайте: служивые не взятку у вас вымогают! Нет, они всего-лишь делают на вас план по «пьяным» протоколам. Или все-таки хотят денег, но уже по-настоящему много – загадочные компьютерные вирусы, избирательно уничтожающие полицейские видеофайлы, как известно, питаются исключительно крупными купюрами. А некоторые сотрудники наверняка начнут «сливать в интернет» особо смачные кадры со служебных экшн-камер. Причем, героями роликов могут оказаться не только преступники и пьяное быдло. Общественность, с большой долей вероятности, сможет насладиться также и кинозарисовками из серии повседневной «кухни» гаишных подразделений.

Камеры камерами, а главный дорожный полицейский столицы анонсировал возрождение закрытых несколько лет назад постов ДПС на МКАД. Правда, использоваться они будут уже не только полицией, но и ЦОДД Москвы и приставами. Поэтому букв «ДПС» не этих сооружениях, как ожидается, не будет. Кроме того, Виктор Коваленко предлагает снизить на МКАД максимальную разрешенную скорость – со 100 до 80 км/ч. Мотивируя тем, что нынешние 100 км/ч – это слишком много в условиях, когда дорога реконструироуется. Хоть где-то, но на каком-то участке МКАД всегда идет ремонт или реконструкция развязки. Поэтому, считет он, надо снизить «максималку» по всей дороге. Если с безопасностью на МКАД все действительно настолько плохо, то почему до сих пор никто из ГИБДД с подобными инициативами не выходил? Реконструкции развязок МКАД идут уже года три и скоро должны закончиться. Как раз к тому моменту, надо полагать, снижение скорости на «кольце» и приурочат. А еще по городу в ближайшее время, скорее всего, расставят 600 новых полицейских видеокамер. Это в дополнение к уже существующим 680 камерам (по другим данным, их число перевалило за 1500 штук) автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД. С их помощью, по данным полковника Коваленко, за 9 месяцев этого года выписано порядка 8 млн. штрафных постановлений.

Думается, что после снижения максимальной скорости на МКАД, эта цифра значительно вырастет. Правда, при чем тут безопасность дорожного движения, совершенно не понятно.