Должника лишат жены, паспорта и «прав»

Глава Федеральной службы судебных приставов рассказал о фактическом превращении его ведомства в проклятье для должника по штрафам.

Прежде всего, стоит сказать о законопроекте, недавно принятом в первом чтении Госдумой, согласно которому приставы получат возможность приостанавливать действие водительского удостоверения должника.

 

«ПРАВА» – НА СТОЛ!

Делать это они смогут в случае, когда сумма недоимки превышает 10 000 рублей. По словам главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова, применяться эта мера будет к должникам по алиментам, по возмещению вреда здоровью, компенсации морального вреда и авторских вознаграждений. На штрафы за «скорость», за нарушения правил парковки и тому подобное лишить «прав» не будут. Впрочем, ко второму чтению в Госдуме, с текстом законопроекта, как известно, может произойти все,что угодно. Не исключено, что его доработают. Исключительно ради пополнения бюджета.

ПРИСТАВ ЖЕНИТЬСЯ НЕ ВЕЛИТ

Пожалуй, мало кто кроме юристов и депутатов в курсе, что сейчас в Госдуме идет масштабная ревизия действующего КоАП и подготовка к принятию совершенно новой редакции Кодекса. Его, напомним, приняли почти 13 лет назад и с тех пор пичкали разнообразными поправками. Теперь этот свод законов решено перетряхнуть и «причесать» радикально. Среди прочих элементов этой «прически» – предложение ограничить доступа граждан, имеющих задолженность по штрафам более 10 000 рублей, к госуслугам вообще. Ее автор, – «заклятый друг» автомобилистов России депутат Вячеслав Лысаков. Согласно его гениальному замыслу, должник не сможет ни получить «права», ни поставить на учет в ГИБДД машину, ни продать дом, ни получить загранпаспорт, ни жениться.

Пристав, с подачи г-на Лысакова, сможет одним росчерком пера превратить любого задолжавшего практически в изгоя общества. Интересно, в чем, например, виноват младенец в утробе матери, желающей выйти замуж за неплательщика по штрафам? И как вяжется отказ, скажем, выдать человеку загранпаспорт с существованием статьи 27 Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения? Впрочем, как мы уже убедились, ни законотворцы, ни приставы предпочитают не особо оглядываться на основной закон. Ведь ничто в свое время не помешало ФССП получить право не выпускать за рубеж должников. Кто вспомнит о какой-то там Конституции, когда, по данным Павфенчикова, за 2014 год с помощью запрета выезда за рубеж удалось стрясти с 1 млн. должников 12 млрд. рублей?!

ПРИСТАВЫ «ВКЛЮЧАТ СЧЕТЧИК»

В новый КоАП приставы хотят внести поправку, позволяющую им взимать с должника сбор за просрочку оплаты долга (7% от суммы) многократно. Сейчас этот процент взыскивают единовременно, в момент возбуждения соответствующего производства. ФССП же хочет «выставлять проценты» должнику периодически, пока он не начнет платить. Ходят разговоры о «счетчике», включающемся ежеквартально. То есть, суммы долга по штрафам становится, по сути, эквивалентом кредита под 28% годовых. Действительно: чем ФССП хуже банкиров? Тем более, что у должника нет возможности отказаться от подобной «кредитной программы».

ДОЛЖНИКАМ ОБЛЕГЧАТ ЖИЗНЬ. КАК-НИБУДЬ ПОТОМ...

Есть, однако, и надежда на кое-что положительное в идеях ФССП. Так, Артур Парфенчиков на пресс-конференции по итогам работы введомства в 2014 году предложил увеличить размер задолженности по штрафам, после которой можно будет обрушивать на неплательщиков всяческие запреты и кары. «Мы должны этот потолок увеличить, например, до 50 000 рублей,— заявил он.— Для этого сначала нужно создать систему более мягких ограничений, которые будут мотивировать человека к оплате долга». То есть, «после дождичка в четверг». А в обозримом будущем (с помощью депутатов лысаковых): 10 000 долга и вся жизнь кувырком.