У столичных водителей в массовом порядке аннулируют «права»

Неожиданные и крайне неприятные «письма счастья» получили от московской ГИБДД более ста столичных водителей. Автоинспекция безаппеляционно потребовала у них сдать до 30 июня 2016 года свои «права». И, как считает портал «АвтоВзгляд», подобные депеши получат в скором времени еще около ста автолюбителей Первопрестольной. А в чуть более отдаленной перспективе – несколько тысяч.

Первые же 105 «ласточек» стали «лишенцами» в том числе и по вине ГИБДД, но об этом чуть ниже. Все они обучались в автошколе АНО ЦПТО, которая, как выяснилось еще в конце прошлого года, не имела права в принципе обучать желающих получить водительскую категорию «В» (подробнее об этом можно прочесть в публикации портала «АвтоВзгляд» «Почему выпускников старейшей автошколы Москвы могут лишить «прав»).

Напомним, что АНО «Центр профессионального транспортного образования» является дочерним предприятием одной из старейших и заслуженных автошкол города «Юношеская автомобильная школа» (директор и владелец – О.А.Никонова). Поспешно созданная в результате некоторых бизнес-скандалов структура, как выяснили столичные прокуратура, суд и Департамент образования, не имело лицензии на профессиональное обучение водителей, то есть осуществляла незаконную деятельность. А значит выданные ею свидетельства о получении гражданами профессии водителя недействительны –это филькина грамота, не дающая в соответствии с ФЗ «О безопасности дорожного движения» права сдавать экзамены в ГИБДД и получать заветные «корочки».

О чем столичную ГИБДД еще 23 апреля 2016 года представлением №7/53-5438-2016 уведомила прокуратура Москвы, потребовав при это аннулировать выданные выпускникам этой школы «права».

И этих людей вряд ли успокоит тот факт, что еще в марте-апреле 2016 года мировой судья судебного участка №423 оштрафовал АНО ЦПТО за подобную незаконную деятельность на 100 000 рублей, а ее директора Пономарева Н.В. – на 15 000 рублей. Ведь теперь им придется заново проходить обучение в лицензированной автошколе и вновь держать экзамен в ГАИ. Кстати, о последней.

На месте прокуроров мы бы поинтересовались у начальника УГИБДД ГУ МВД России по Москве г-на В. В. Коваленко, почему его сотрудники принимали экзамены у граждан, пришедших к ним по-сути с липовыми документами об окончании автошколы. Что это – «простаые» халатность и непрофессионализм или, прости Господи, личная заинтересованность?

Так же нам было бы очень интересно знать, какие меры предпринимаются ведомством, чтобы впредь не допустить подобных случаев. А заодно мы просим разъяснить, на каких основаниях данные об АНО ЦПТО, не имеющей прав готовить водителей, находятся на официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «город Москва: сведения об организациях, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке водителей», и не вводит ли это в заблуждение граждан – потенциальных кандидатов в водители?

И, наконец, главный вопрос – скольких еще выпускников других «левых» автошкол УГИБДД ГУ МВД России по Москве «наградило» водительскими удостоверениями и когда начнет их изымать? Или будет ждать очередного прокурорского пинка?