За оставленные после ДТП на дороге машины начнут штрафовать

Новые поправки в Правила дорожного движения вступают в силу с 1 июля. С этого дня в случае ДТП водители будут обязаны убирать машины с дороги до прибытия полиции. В противном случае, им придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Главная идея поправок понятна: если при незначительном ДТП водители будет убирать машины с проезжей части, то дороги разгрузятся от заторов. По статистике в России чаще всего происходят как раз такие аварии — без погибших и пострадавших, но с ущербом для автомобилей.

Кроме того, новые поправки предусматривают, что участники ДТП с пострадавшими также должны освободить дорогу, если у других транспортных средств не будет возможности объехать место аварии. При отсутствии пострадавших проезжую часть необходимо освободить в любом случае. Если у участников аварии имеются разногласия, кто виновен в ДТП, выяснять это придется уже на обочине.

При этом водители обязаны зафиксировать все детали дорожно-транспортного происшествия, сделать фотоснимки, записать показания свидетелей, затем сообщить о случившемся в дежурную часть.

Если же оба водителя между собой согласились, кто виновник, и больше никаких разногласий не имеют, они вообще не обязаны вызывать сотрудников ГИБДД. Они могут самостоятельно сделать фото- или видеосъемку, и, доехав до ближайшего поста ДПС, оформить аварию там.

Еще один вариант: можно оформить документы без полиции в рамках Европротокола, заполнив Извещение о ДТП для страховой компании. В конце концов, если водителям не нужно никаких документов, они их вообще могут просто не оформлять.