За оставленного в машине ребенка введут штраф

Поправка МВД в Правила дорожного движения, запрещающая оставлять в машине на время стоянки детей без надзора взрослых, внесены в Правительство.

Поправка предлагает «дополнить пункт 12.8 ПДД запретом оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица». Пояснительная записка утверждает, что «Новелла будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и прочими». Оставление ребенка в авто будет считаться нарушением правил стоянки и остановки и караться в соответствии с частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ штрафом в 500 рублей.

Кроме того, в ГИБДД хочет отредактировать и пункт 22.9 ПДД, регламентирующий перевозку детей в машине. В предлагаемом варианте предусмается безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, для перевозки детей младше 7 лет и применение детских удерживающих устройств либо ремней безопасности для перевозки детей 7-11 лет. Упоминание «иных устройств», позволявших применять несертифицированные детские «адаптеры» на штатные ремни безопасности, в новой редакции ПДД отсутствует.