К 2025 году по дорогам мира будет ездить 230 000 машин с «автопилотом»

После того, как в Калифорния (США) во вторник был принят закон, регулирую­щий движение по дорогам штата автомобилей с автопилотом, Audi и Mercedes-Benz по­лучили разрешения на проведение тест-драйвов своих особо «умных» моделей. При этом страховка гражданской ответственности для каждого такого автомобиля составляет $55 млн!

Для Audi этот закон особо важен, поскольку в этом штате располагается «Исследовательская электронная лаборатория» (ERL) компании, занимающаяся проблемами, связанными с разработкой и внедрением систем самоуправления автомобилей. В районе Пайкс Пик бренд недавно провел испытания модели ТТS с автопилотом – она проехала вверх по горной дороге 12,42 мили за 27 минут.

В связи с принятием «автопилотного» закона, сенатор от штата Калифорния Алекс Падилла заявил, что «Калифония вновь заявила о себе, как о мировом лидере, открывающим сегодня новую эру в автоиндустрии. Технология автомобилей с «автопилотом», т.е. без водителей, открывает возможность революционировать процесс управления авто, существенно уменьшить число ДТП и тем самым сохранить много жизней».

Toyota, Ford, General Motors и ряд других брендов также проводят тест-драйвы авто с автопилотами, и авторитетная консалтинговая компания IHS полагает, что к 2025 году по дорогам мира будут передвигаться 230 000 самоуправляемых авто