Водители парконов боятся нападений москвичей

Каково это – когда тебя все ненавидят? Водители эвакуаторов и парконов в Москве ощущают на себе всеобщую неприязнь каждый день. А «парконщики» и вовсе устроили забастовку, считая свою зарплату слишком маленькой для такой опасной профессии.

Водители машин со специальными камерами, контролирующими московские парковки, в четверг устроили забастовку с требованием повысить заработную плату и выплатить им премию. Сотрудники Центра организации дорожного движения, работающие на автомобилях-парконах считают, что их работа слишком опасна, а зарплата – слишком мала.

Зарплата водителей автомобилей с бело-зеленой цветографической схемой и надписью ЦОДД составляет 20 000 – 30 000 рублей, а премия – 20 000 – 22 000 рублей. В обязанности входит патрулирование определенных улиц на машинах, оснащенных камерами, которые автоматически фиксируют стоянку в запрещенных местах или автомобили, парковка которых не оплачена – казалось бы, не слишком хлопотно. Но, по словам работников ЦОДД, опасно. По словам водителей парконов, москвичи себя по отношению к ним агрессивно: прокалывают колеса, стреляют по стеклам или кидают в машины посторонние предметы, спускают собак и пытаются заставить выйти из машины. И такие случаи в последнее время участились.

В результате забастовки, проведенной у здания ЦОДД, руководство обещало до 17 октября решить вопросы о повышении зарплаты. Пока все машины вернулись на свои маршруты.

Ненависть к «опричникам» объяснима, хотя и нерациональна. Враждебность автомобилисты испытывают и к водителям эвакуаторов – ведь именно они увозят машины на проклятые штрафстоянки, откуда их приходится вызволять по несколько часов. Причем эвакуаторщики еще и усугубляют неприязнь тем, что сами часто демонстративно пренебрегают правилами дорожного движения. Сообщество «Синие Ведерки» регулярно выкладывают в Сеть фотографии эвакуаторов, стоящих прямо под знаками «Стоянка запрещена», на тротуарах, кучками на островках безопасности.

Основная проблема же кроется прежде всего в общем недовольстве горожан появлением платных парковок и увеличившимся в связи с этим количеством мест, где стоянка запрещена. И свое несогласие люди охотно выливают на исполнителей.