АВТОТОР запустил KIA Cerato и планирует производство грузовиков

Калининградская площадка будет способна производить до 50 000 автомобилей модели Cerato в год. Практически все операции, за исключением штамповки, производятся на линии сборки из 43 постов, которая имеет потенциал для расширения. Сборка Kia Cerato началась на АВТОТОРЕ в начале прошлого года. Автомобиль выпускают в четырех модификациях с двумя вариантами моторов, 1,6- и 2-литровыми двигателями мощностью 130 и 150 л.с.

Также в режиме полного цикла завод производит кроссоверы Kia Sorento. Мощность этой линии составляет 30 тысяч машин в год.

Объем инвестиций в запуск сборки Cerato составил 50 млн евро, из которых 20 млн евро пришлось на долю Kia.

До 2016 года АВТОТОР планирует расширить производство полного цикла за счет ввода в строй новых сборочных мощностей.

К легковым автомобилям прибаятся три модели коммерческой техники. По словам представителей завода, процесс подписания соглашения с одним из брендов уже близок к завершению.

Наряду с привлечением на калинградскую площадку новых брендов, АВТОТОР активно лоббирует создание в регионе автомобильного кластера, который будет использовать преимущества особой экономической зоны и соглашения о промсборке после того как в 2016 году будут сняты таможенные льготы. Примерный объем производства кластера равен 250 тысячам автомобилей в год.