В России возник ажиотажный спрос на новые авто

Обвал курса рубля подталкивает россиян спешно покупать автомобили, при этом дилеры ждут разорения.

Падение курса национальной валюты на 25% процентов заставило россиян поспешить с приобретением дорогого имущества. Желая успеть обзавестись автомобилем до подорожания, о котором объявили практически все автобренды, наши сограждане побежали в автосалоны.

В результате — и это на фоне кризиса и падающего рынка! — образовался кратковременный ажиотажный спрос. По мнению специалистов, к концу месяца дилеры смогут реализовать более 200 000 легковых авто, продемонстрировав рекорд продаж.

При этом, надо заметить, спрос вырос практически во всех сегментах. Ранее наш собеседник в одной из премиальных дилерских сетей сообщал, что салоны «немецкой тройки» показывают двойной рост контрактования. Но спрос вырос и на бюджетные марки и модели, на руку которым играет программа утилизации.

— Можно говорить об ажиотаже в дилерских центрах, особенно в премиум-сегменте, — цитирует ведущее российское новостное агентство представителя официального дилера Mercedes.

Спрос на автомобили премиум-сегмента, в частности BMW и Mercedes, по его словам, вырос в этом месяце в четыре-пять раз. «Стандартно продавалось около 15 машин в день, сейчас — порядка 50 машин.

Между тем, ажиотаж отнюдь не означает, что для дилеров наступили легкие времена. Как утверждает Российская ассоциация автомобильных дилеров (РОАД) – в будущем году 30% дилеров прекратит свою деятельность, не выдержав кризиса.

По словам руководителя ассоциации Андрея Петренко, вырастут в цене машины и запчасти, а продажи сократятся на треть. Единственным спасением отрасли может стать государственное льготное кредитование.