Продажи новых авто в Россиии упали на 25%

Комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал отчет о продажах новых автомобилей на российском авторынке в январе 2015 года. Согласно документу, спрос на машины в минувшем месяце по отношению к январю 2014 года упал на 24,4%. Таким образом, за истекший период в стране было продано 115 390 автомобилей, что на 37 272 машины меньше, чем годом ранее.

Как прокомментировал ситуацию председатель комитета Йорг Шрайбер: «Если в декабре у многих производителей была веселая вечеринка, то в январе, как следствие, наступило горькое похмелье. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что запасы автомобилей производства 2014 года по низкой цене почти распроданы, и намного раньше, чем обычно. В то же самое время, следуя колебаниям курса, цены на автомобили производства нового года увеличились значительно больше, чем обычно. Изменение цен на рынке еще не закончилось, так что головная боль может усилиться, прежде чем исчезнет окончательно» .

Стоит заметить, что до начала 2015 года оценки перспектив российского авторынка в АЕБ выглядели более оптимистичными, эксперты даже позволяли себе некие предположения, однако сегодня ситуация складывается таким образом, что какое-либо прогнозирование выглядит столь же достоверным, как и гадание на кофейной гуще.

Напомним, что снижение продаж новых легковых автомобилей и LCV на российском авторынке наблюдается уже больше года. В 2014 году пдение составило 10,3%, что, впрочем, стало возможным благодаря небывалому скачку продаж, который спровоцировал обвал курса рубля по отношению к доллару, евро и другим более устойчивым валютам. Теперь же импортеры и производители вынуждены искать пути выхода из кризиса и менять схемы поставок автомобилей.