Какие машины скупали перед кризисом

Минувший декабрь запомнится мощным всплеском продаж новых авто и забытым уже было дефицитом. Однако, далеко не все машины пользовались у клиентов повышенным спросом. Мы изучили список лучших и выяснили, какие модели раскупали быстрее всего.

Datsun on-Do: плюс 5104 машины

Формально в «личном зачете» Datsun on-Do занимает лишь 10 строчку, однако, если бы рейтинг строился, исходя из динамических показателей, он стал бы абсолютным лидером. Несмотря на то, что в декабре новинка продавалась в 2,5 раза хуже, чем донорская LADA Granta, спрос на модель был во многом ограничен возможностями производства. Судя по всему, on-Do окажется одной из немногих авто, спрос на которую в 2015 году будет более или менее стабильным.

 

KIA Rio: плюс 2381 машина

Всю вторую половину прошлого года KIA Rio демонстрировала крайне невнятные результаты. Если в 2013 году модель на равных конкурировала с соплатформенным Hyundai Solaris, в этом году показать подобную прыть она смогла лишь в декабре, практически догнав соотечественника. Однако, столь низкая стабильность, увы, свидетельствует о недостаточной силе рыночных позиций модели, что, наверняка, не лучшим образом скажется на результатах этого года.

LADA 4x4: плюс 2233 машины

Риск остаться и без авто, и без денег подстегнул продажи LADA 4x4 равно, как и запуск версии Urban. В итоге, результат декабря 2013-го был перекрыт практически вдвое. Впрочем, кризис может вдохнуть в эту модель очередную порцию бодрости. Как ни крути, но она по-прежнему является самым бюджетным внедорожником на российском авторынке. Кроме того, теперь у нее есть кондиционер и стеклоподъемники.

Renault Logan: плюс 2224 машины

Последние два-три года спрос на Renault Logan неуклонно снижался. Казалось, что бюджетный «француз» исчерпал лимит клиентской лояльности и вот-вот скатится в бездну. Однако, стоило Renault запустить новую генерацию, дела пошли на лад, а спад сменился ростом. В итоге, в год модель закончила с 20-процентным приростом, а в отдельно взятом декабре увеличила продажи сразу в полтора раза. Что характерно, построенный на той же базе хэтчбек Sandero  е в состоянии похвастать даже близкими результатами.

VW Jetta: плюс 2213 машин

Как только дилеры начали рапортовать о начале покупательского бума, продажи VW Jetta выросли до неприличных показателей. В декабре 2013-го дилеры едва продали полторы тысячи машин, в прошлом месяце спрос легко перевалил за отметку в 3,5 тысячи экземпляров. Однако, вряд ли это можно назвать тенденцией. Судя по всему, дилеры лишь удачно распродали скопившиеся на складах машины, а в 2015-м продажи модели встанут окончательно.

Opel Mokka: плюс 1861 машина

Некоторые называют Opel Mokka открытием 2014 года, так как в первом полугодии этот кроссовер продемонстрировал небывалые результаты. Однако столь существенный рост спроса стоит связывать не столько с достоинствами самого автомобиля, сколько с ситуацией, сложившейся в сегменте кроссоверов, а точнее, с паузой в поставках Nissan Qashqai, подорожании Toyota RAV4, грядущем перезапуске X-trail и обновлении парочки KIA Sportage и Hyundai ix35. Но, так или иначе, спрос на машину вырос более чем в два раза, хотя в итоговый модельный Топ-25 она так и не пробилась.

Mitsubishi Outlander: плюс 1431 машина

В отношении российского авторынка у Mitsubishi планов громадье. О значимости нашей страны для японского производителя свидетельствует тот факт, что именно Россия станет первым рынком, где начнутся продажи целого ряда будущих новинок, и обновленный Outlander, кстати, в их числе. Пока же мы скупаем старые машины. По крайней мере, скупали. В декабре дилерам удалось продать 4381 автомобиль, что на полторы тысячи машин больше, чем годом ранее. Всего же за год они реализовали без малого 29 000 экземпляров модели.

Toyota Camry: плюс 1393 машины

Если посмотреть на Топ-25 самых популярных моделей российского авторынка за весь прошлый год, выяснится, что Camry фигурировала в нем на протяжении всех 12 месяцев. Мало того, это единственный седан подобного уровня в топе продаж. Тут примечательно другое – в декабре спрос на модель вырос на 1 393 машины, но если посмотреть на результат года в целом, то разница составит 1222 автомобиля. Таким образом, если бы не ажиотаж, Camry закончила бы отчетный период в небольшом минусе. С другой стороны, ей это простительно – во второй половине года модель настиг плановый рестайлинг, естественно повлиявший на продажи.

Toyota RAV4: плюс 1237 машин

Долгое время Toyota RAV4 слыла самым востребованным кроссовером на российском авторынке, потом статистику ей подпортили X-Trail, Qashqai и вездесущие «корейцы». Тем не менее, как только над клиентом нависла угроза потери возможности купить себе новый автомобиль, модель отпраздновала триумфальное возвращение. Даже несмотря на то что год она закончила с небольшим падением (38 919 против 39 885 по итогам 2013-го), минувший декабрь ей удался на славу. Покупатели смели все машины, до каких только могли дотянуться. В итоге, 1237 экземпляров в плюсе и 4805 проданных машин.

Mazda CX-5: плюс 1085 машин

Надо сказать, что видеть машины Mazda в подобных рейтингах не совсем привычно, так как до последнего времени компания продавала в России примерно 40 тысяч машин в год. Однако 2014-й оказался более чем удачным и к концу декабря продажи перевалили-таки за отметку в 50 000 экземпляров. И на CX-5 пришлась половина этого результата. За год дилерами было продано 24 953 экземпляра (плюс 5228 машин). В отдельно взятом декабре – 3281 машина. Печально, но вряд ли японцам удастся повторить этот успех в 2015-м...