Подержанные машины от дилеров: плюсы и минусы

В связи с резким повышением цен на новые машины вырос спрос и на подержанные автомобили. Автопроизводители уже давно пытаются цивилизовать вторичный рынок, но не без корыстного интереса. Портал «АвтоВзгляд» проанализировал предложения по всем маркам.

Купить пятилетний, но премиальный Mercedes-Benz C-Class или новенький автомобиль С-класса за те же деньги – этот вопрос мучает практически каждого покупателя, и каждый раз – при выборе очередного средства передвижения. Многие страшилки про «бэушные» машины давно потеряли актуальность: историю автомобиля можно проверить через онлайн-сервис ГИБДД, а при желании можно приобрести машину с пробегом в автосалоне, получив «отполированный» и вычищенный автомобиль и в большинстве случае годовую гарантию от производителя. Само собой, за чистоту и удобство надо платить.

Кому и зачем

Подобные дополнительные услуги, как-то: кредитные программы от банков автопроизводителей или партнерских банков, особые условия страхования, прием машины потенциального покупателя по трейд-ин – появляются у компаний на рынке более-менее одновременно. Особенно если речь идет о премиальном сегменте. Вряд ли человек, настроившийся на BMW, переметнется к Audi из-за выгодной страховки, но дополнительным бонусом при выборе это стать может.
А вот с приобретением подержанной машины у дилера дела обстоят иначе. Практически все премиальные марки в России эту услугу уже внедрили. Тем более, что различные программы Select и Approved, распространяющиеся на подержанные машины, могут привлечь к люксовому бренду тех покупателей, которые как раз мечутся между новой машиной попроще или старой покруче. И упускать это конкурентное преимущество нельзя. Более того, многие компании идут на продажу подержанных машин других марок, принятых дилерами по трейд-ин.

В массовом сегменте это явление еще не такое широкое, и в более выгодном положении оказываются те компании, которые уже успели наладить официальную вторичку.

Помимо собственных программ автопроизводителей, сами дилеры могут открывать у себя продажи подержанных автомобилей, за которые они ручаются по документам. Функционируют даже два сервиса от двух крупнейших авторитейлеров, которые охватывают практически все марки: программа Major-Expert от компании Major и Bluefish от «Рольф».

Как это работает

Чаще всего у автопроизводителей такая услуга называется Select или Selected, что подразумевает тщательный отбор автомобилей для любимых покупателей. Встречаются также различные Approved и Tested. Основной автопарк составляют автомобили, купленные дилерами по трейд-ин при приобретении предыдущим владельцем новой машины в автосалоне. Также специально натасканные товарищи рыщут в поисках объявлений о продаже машины и предлагают выкупить.

Автовладелец, отдающий свою старую машину по трейд-ин в зачет покупки новой, продает ее за меньшие деньги (ведь дилер тоже должен на этом заработать) – зато без хлопот. Также Select-автомобиль окажется дороже, чем большинство предложений в объявлениях в Интернете, зато он будет действительно продиагностирован и отмыт, так как компания отвечает за него 12-месячной гарантией, а также порой удобным сервисным контрактом и помощью на дорогах. Зачастую машину с пробегом можно дооснастить допоборудованием и фирменными аксессуарами.

Кто и на каких условиях

Acura

У люксового бренда Acura, появившегося в России официально всего год назад, услуга «Автомобили с пробегом» на сайте есть, однако поиск выдает ноль предложений. Что, впрочем, логично, «белый» вторичный рынок еще не успел наполниться.

Bentley

У марки Bentley покупатели подержанных машин составляют значительную и ничуть не менее важную аудиторию, поэтому и в официальных автосалонах, и на интернет-сайте машинам с пробегом уделено максимум внимания.

Audi

При покупке подержанной машины через программу Audi :plus компания гарантирует диагностику, предпродажную подготовку и историю обслуживания машины у официального дилера. В базе только автомобили не старше 5 лет и с пробегом не более 100 000 километров. Гарантия составляет 12 месяцев без ограничения пробега. Также покупатель получает доступ к технической поддержке на дорогах. Список городов, где дилеры предлагают программу :plus, внушителен и охватывает несколько регионов. Также покупатель может оформить автомобиль с пробегом в кредит через Volkswagen Bank.

BMW Premium Selection

Аналогичные условия по подержанным машинам предлагает BMW. География участвующих в программе дилеров чуть скромнее.

Chevrolet Approved

У бюджетной марки Chevrolet условия покупки машины с пробегом схожи с премиальными брендами, но оговорки чуть строже: годовая гарантия ограничена пробегом в 30 000 километров, а лимит пробега приобретаемой подержанной машины чуть больше – до 120 000 километров. Программа работает в десятке городов. Chevrolet гарантирует, что машину проверяют по 80 параметрам.

Citroёn Select

У дилеров Citroёn можно подыскать себе бэушную машину не старше 5 лет с пробегом не более 150 000 километров. Диагностика включает 69 параметров. При приобретении подержанной машины через Citroёn Select можно сдать в зачет свою старую машину по трейд-ин.

Ford – нет
Как ни странно, Ford до сих пор не организовал продажу машин с пробегом через собственную сеть.

Honda U-CarTerra

Обмен, комиссия, выкуп, продажа в кредит – японская компания готова искать компромиссы при продаже подержанных машин через своих дилеров.

Infiniti

Infiniti – единственный из премиальных автобрендов, который о сих пор не предложил продажи подержанных машин под своей маркой.

Jaguar Selected

Jaguar гарантирует, что все машины, выставленные в зале автомобилей с пробегом, были доставлены в Россию официальным импортером, обслуживались только у дилера и перед вторичной продажей прошли полную техническую и юридическую проверку. Для машин полагается годовая гарантия (ограниченная пробегом 30 000 километров), годовой полис поддержки на дорогах и возможность приобрести подержанную машину по трейд-ин.

KIA – нет

LADA – нет

Land Rover Selected

Land Rover уверяет покупателей, что процесс покупки подержанной машины не отличается от приобретения новой – грубо говоря, к вам будут относиться с таким же почетом, это ведь очень важно. Пробег автомобиля не будет превышать 120 000 километров, а история не содержит серьезных ДТП. Проверка включает всего 39 пунктов – над этим посмеются покупатели бэушных Chevrolet и Citroёn. Кредит и трейд-ин включены по умолчанию.

Lexus Select

136 стратегически важных точек анализируют специалисты Lexus, когда приводят в порядок подержанный автомобиль. Не старше 5 лет, не больше 100 000 километров за задними колесными арками. Машина будет очищена, отполирована, продезинфицирована и избавлена от запахов бывших владельцев. Гарантию Lexus дает на год – или на целых 130 000 километров пробега.

Mazda – нет

Mercedes-Benz StarClass

63 пункта контроля проходят подержанные Mercedes-Benz. Чтобы попасть в раздел StarClass, машина не должна превысить возрастной порог в 5 лет или проехать больше 125 000 километров. У Mercedes-Benz очень подробно расписано, на какие узлы и агрегаты распространяется вновь обретенная 12-месячная гарантия. Годовой полис на поддержку на дорогах прилагается к покупке.

MINI – нет

Mitsubishi – нет

Nissan – одобрено Ниссан

У Nissan условия при покупке б/у авто такие же, как у всех автопроизводителей. Только ограничение по гарантийному пробегу со дня покупки составляет 25 000 километров – минимальное.

Opel – нет

Peugeot Occasions

На сайте Peugeot не так просто найти ссылку на раздел автомобилей с пробегом. Французская компания гарантирует проверку машины по 100 пунктам. Особенность схемы Peugeot в том, что она предлагают автомобили двух категорий. «Премиум» подразумевает, что машине будет не больше 5 лет, а пробег не превышает 125 000 километров, аварий с ней не приключалось, а покупатель получит годовую гарантию (до 25 000 километров пробега) и год круглосуточной поддержки на дорогах. В программе «Комфорт» участвуют машины до 8 лет с пробегом до 160 000 километров, не бывавшие в серьезных авариях, а бонусы действуют всего полгода (или 12 500 километров).

Porsche Approved

И 30-летние Porsche сегодня колесят по дорогам – это один из главных поводов для гордости немецкого производителя споркаров. Видимо, поэтому Porsche не боится предлагать машины в возрасте до 9 лет с пробегом до 200 000 километров. При приобретении подержанной машины у официальных дилеров покупатель может быть уверен, что машину проверили по 111 пунктам. Правда, годовая гарантия оформляется за отдельную плату.

Skoda Das WeltAuto

Концерн Volkswagen запустил свою программу продажи подержанных автомобилей в России еще в 2010 году. Расширенная гарантия покрывает 6 месяцев или год до достижения 150 000-го пробега. Все возможные услуги и программы Skoda доступны для покупателей подержанных машин.

Ssnagyong – нет

Suzuki – нет

Toyota Tested

Программа аналогична Lexus Select.

Volkswagen Das WeltAuto

Программа аналогична Skoda Das WeltAuto.

Volvo Selekt

Проверка по 100 позициям, безупречная сервисная история, возраст до 5 лет и пробег до 150 000 километров, постгарантийная поддержка в течение 12 месяцев (если раньше не проедете 25 000 километров), поддержка на дорогах в течение года.

…Таким образом, программы приобретения подержанного автомобиля у официальных дилеров очень похожи между собой, как в премиальном сегменте, так и в массовых. Различаются только ограничения по возрасту и пробегу, а также по пробегу в рамках постгарантийного обслуживания. Возможность купить машину в кредит или по трейд-ин, да еще и под чашку кофе у официального дилера способны соблазнить покупателя, но в конечном итоге выйдет дороже, чем у частника.