Активистов «Стопхам» избили в Петербурге

Группа неизвестных напала на активистов общественного движения «Стопхам», проводивших очередную акцию в Санкт-Петербурге, после того как они попытались воспрепятствовать движению автомобиля по тротуару у дома 26/1 по Дачному проспекту.

Автомобиль нагло пер по тротуару, за что его и пытались остановить «стопхамовцы. Однако обнаглевший водила не только не остановился, но и прибавил скорость. И, в итоге, сбил одного из активистов движения. Но и это его не остановило: шофер вышел из авто, поорал на ребят и уехал. Правда, пообещав вернуться. И точно — через несколько минут на место инцидента примчались четыре автомобиля, из которых выскочило челове десять и стали избивать «стопхамовцев». Очевидцы утверждают, что нападавшие были кавказцами. Молодые люди получили серьезные травмы. Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» активисты движения, избиты две девушки, один участник госпитализирован с ожогом глаз, их залили перцовым газом. Другому парню сломали нос. Еще у троих – сотрясение головного мозга. Нападавшие, помимо избиения, ограбили «стопхамовцев», забрав у них видеокамеру и телефон. У одной из девушек после нападения пропал браслет. По словам пресс-секретаря «СтопХам» Александра Богловского, нападавшие действовали очень организованно и слаженно, нейтрализовав сначала наиболее крепких активистов «Стопхама», а затем приступили к расправе и грабежу. Пострадавшие подали заявление в местный отдел полиции, но правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию.

Активисты «СтопХам и ранее становились участниками потасовок, самая известная из которых – у торгового центра «Европейский», окончилась отзывом из Москвы зама полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Его родственники угрожали расправой и устроили драку с участниками «СтопХама» на стоянке. Драка началась после того, как жена Мингаева отказалась перепарковать автомобиль и вызвала своего сына с многочисленной компанией сородичей.

Угрозы расправы поступают «стопхамовцам» постоянно, но нападение такой жестокости произошло впервые.