Особый порядок смертельных ДТП

В Нижнем Новгороде началось рассмотрение уголовного дела в отношение водителя иномарки, сбившего пожилого пешехода. В суде Павлу Финогенову пришлось встретиться с сыном погибшего.

Подобная «очная ставка» – действо само по себе не очень приятное. Тем более, что во время ДТП убийца находился за рулем сильно во хмелю, да к тому же уже был лишен «прав». Осознавая, чем грозит ему этот наезд, подсудимый надеялся, что дело будет рассмотрено в особом порядке – то есть без исследования доказательств вины, но зато с возможностью получить по минимуму. Эта норма закона, вкупе с достигнутым примирением сторон, позволяет если и не избежать приговора, то получить условный срок. Однако сторона потерпевших была категорически против подобного исхода. В результате дело рассмотрят в общем порядке и, учитывая предыдущие «заслуги» обвиняемого перед законом, можно рассчитывать, что он понесет заслуженное наказание (хотя странная благорасположенность нижегородской Фемиды к водителям-убийцам хорошо известна).

А вот по еще одному «дорожному» делу уже вынесен вердикт. В августе прошлого года произошла авария с участием трамвая и автомобиля, в котором погиб сотрудник полиции. На месте происшествия очевидцы уверяли, что Правила дорожного движения нарушил именно водитель легковушки. Но позже следствие установило, что виновницей аварии стала вагоновожатая, нарушившая ряд пунктов ПДД. Она и оказалась на скамье подсудимых. По всем прогнозам, женщине светил немалый реальный срок – с людьми в погонах в нашей стране лучше не связываться. Но еще до судебного заседания обвиняемая выплатила потерпевшим в качестве компенсации 450 000 рублей. И в связи с примирением сторон уголовное дело в ее отношении было прекращено. Иначе как «улыбкой Фортуны» эту ситуацию назвать нельзя.