Госдума рассмотрит выхолощенные поправки к правилам эвакуации

Из законопроекта «об эвакуации», который рассматривают сегодня депутаты Госдумы, комитет по госстороительству выкинул главное – запрет на «эвакуацию из-по знака».

Окончательный вариант законопроекта о поправках в механизм эвакуации неправильно припаркованного автотранспорта, представленный ко второму чтению в Госдуме, оказался изрядно кастрирован. Ключевая поправка, оговаривающая четкий перечень случаев, при которых может быть осуществлена эвакуация машины на штрафстоянку, комитетом по госстроительству Госдумы была успешно похоронена. В законопроекте остались ни на что не влияющие поправки. Например, там прописано, что началом эвакуации считается момент, когда эвакуатор тронулся с места.

Там также есть расплывчатое требование информировать граждан за 20 дней перед установкой знаков или нанесении дорожной разметки, запрещающих въезд транспорта в ту или иную зону, либо остановку или стоянку на том или ином участке дороги.

То есть существующая на данный момент ситуация с эвакуаторами принципиальных изменений не получит. Хотя даже президентский Совет по правам человека официально признал существующий порядок эвакуации на штрафстоянку грубым нарушением прав человека.