Депутат-инвалид «воскрешает» сдачу на «права» экстерном

В Госдуме официально зарегистрирован законопроект депутат фракции «Единая Россия», разрешающий инвалидам самостоятельно готовиться к экзаменам на получение «прав» в ГИБДД.

Заботой об инвалидах объясняется законодательная инициатива депутата от ЕР Владимира Крупенникова. Она предполагает маленькое, но далеко не безобидное изменение в закон «О безопасности дорожного движения». Речь идет о статье 26 этого документа. В ней говорится, что до экзаменов на получение водительского удостоверения в органах ГИБДД допускаются лишь граждане «прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение». То есть, отучившиеся в лицензированной автошколе по утвержденной заинтересованными ведомствами программе. Последняя, как известно, включает в себя «теорию» — знание ПДД и «практику» — получение навыков езды на авто.

Депутат Крупенников предлагает внести в эту статью специальную оговорку, касающуюся инвалидов, желающих получить «права» для езды на машине с ручным управлением. «Для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем ... допускается самостоятельная подготовка к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ профессионального обучения», – говорится в законопроекте. То есть, для инвалидов этой категории, фактически, предлагается ввести подготовку к экзаменам в ГИБДД экстерном.

Напомним, что около года назад экстернат при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения благополучно почил в Бозе. Много лет этот метод подготовки частенько использовался дельцами, промышлявшими торговлей «правами», что приводило к появлению на дорогах начинающих водителей, не имеющих даже элементарных понятий о ПДД. А теперь экстернат планируется возродить под столь «богоугодным» предлогом.

Понятно, что инвалиду пройти стандартное обучение в автошколе крайне тяжело. Для начала, придется еще поискать заведение, где его вообще возьмутся обучать, затем, поискать учебную машину с ручным управлением... А после, еще и занятия регулярно посещать. Фактически это почти нереально даже для крупного мегаполиса, не говоря про более мелкие населенные пункты.

Однако разрешать самоподготовку – тоже не выход. Самостоятельно подготовиться к теоретическому экзамену по силам каждому, кто хотя бы восьмилетку окончил. Но как автор законопроекта видит «самоподготовку» по практическому вождению? Моторные навыки и рефлексы водителя, сидя перед монитором, не наработаешь, тут без практики не обойтись. А, учитывая специфику, инструктор должен быть настоящим профессионалом.

Но, похоже, что депутата Крупенникова данное обстоятельство не смущает. Остается надеяться, что его коллеги по законотворческому процессу сумеют донести до него мысль, что неумелый инвалид за рулем на дороге также опасен, как и полностью здоровый новичок с купленными «правами».