Skoda начала защищать собак от последствий ДТП

Наконец-то один из ведущих автопроизводителей всерьез озаботился о безопасности вечного и самого бескорыстном друга человека – собаке. Skoda начала предлагать широкий спектр аксессуаров, призванных обеспечить безопасность четвероного пассажира.

Конечно, не бескорыстно. Наверное, маркетологи компании просчитали возможный коммерческий приварок, если эта инициатива приведет к тому, что страховые компании сделают обязательным использование таких аксессуаров теми, кто отправляется в путь на авто вместе с четвероногим другом. Но кто из настоящих собачников, в самом деле отвечающих на искреннюю любовь своей собаки взаимностью, откажется от такой «обязаловки»?

Сейчас правила, регулирующие порядок перевозки собак в автомобиле отличаются от страны к стране, а в некоторых, например в России, отсутствуют вовсе. А вот, к примеру, в большинстве стран ЕС, не говоря уж о таких странах, как Франция, Германия и Великобритания, водитель обязан закрепить собаку на заднем сиденьи надлежащим образом: или решеткой (сеткой), или разместив животное в «переноске» или специальном ящике, или закрепив специальными ремнями безопасности – на усмотрение владельца.

В Европе насчитывается примерно 75 млн. домохозяйств с собаками, в России – более чем 12 млн., в Великобритании – 8,5 млн.

Набор приспособлений, обеспечивающих безопасное передвижение собаки в авто от Skoda, включает специальный ремень безопасности; вертикальную решетку, отделяющую багажное отделение от салона (если хозяин и собака предпочитают для поездки багажник хетчбэка, универсала или кроссовера) и решетку, разделяющую багажное отделение на два «купе» – для животного и для багажа; сетку, отделяющую заднюю часть салона от передней, а также собачьи гамаки, которые можно подвесить над задним сиденьем. Эти аксессуары будут предлагаться клиентам во всех европейских салонах бренда.

При этом в Skoda подчеркивают, что «одним из наиболее важных особенностей автомобилей бренда – их практичность. Ремень безопасности для собаки, предотвращающий ее вынужденный «бросок» или «полет» с заднего сиденья или из багажного отделения в переднюю часть салона в случае экстренного торможения или ДТП, обеспечивает и практичность, и более высокий уровень безопасности для водителя и пассажиров».

Исследования, проведенные в Великобретании автомобильной сервисной компанией RAC в 2014 году, показали, что 27% водителей, перевозивших в салоне авто собак, нарушали закон, предписывающий закрепление домашних животных в салоне должным образом. А 4% опрошенных признали, что едва избежали несчастья по причине того, что их питомец мог свободно перемещаться по салону.

Недавно представитель английского страхового сайта Gocompare.com Мэтт Oliver подчеркнул, что «закон ясно формулирует вашу обязанность обеспечить безопасное нахождение ваших животных в машине. Таким образом, если вы не сделали этого, и животное может свободно перемещаться по салону, то вы тем самым способствовали возникновению несчастного случая или ДТП, и страховая компания вправе не выплачивать возмещения ущерба». Наверное, соответствующие дополнения и в российские законы не были бы лишними и не вызвали возмущения у автовладельцев-любителей животных.