Тысячи дальнобойщиков России блокируют Москву 30 ноября

Активисты шоферского движения утверждают, что для участия в акции протеста к столице намерены направиться не менее 1500 большегрузных авто.

Около 200 фур, согласно сообщениям ряда информагентств, уже выехали из Дагестана в сторону Москвы, чтобы присоединиться к пикетам на прилегающих к мегаполису дорогах. Похожая акция уже состоялась на днях в Санкт-Петербурге, вызвав в городе транспортный коллапс. По разным данным, 30 ноября в акции протеста дальнобойщиков против платы за проезд по федеральным трассам намерены принять участие представители Астрахани, Самары, Тюмени, Смоленска, Оренбурга, Рязани, Екатеринбурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Курска, Элисты, Краснодара и ряда других регионов России. Дальнобойщики и владельцы фур требуют отмены платы за проезд по федеральным трассам для машин с полной разрешенной массой свыше 12 тонн.

Напомним, что 15 ноября заработал электронная федеральная система «Платон» (готовая, кстати сказать, взимать плату и с легковых авто), с помощью которой с дальнобойщиков взимают по 1,53 рубля за каждый километр пробега. За неоплату проезда владельцу тяжелой машины грозит штраф в размере 450 000-1 000 000 рублей. При этом уже зарегистрировашиеся в «Платоне» перевозчики жалуются на некорректный расчет маршрутов системой, приводящий к переплатам и перепробегам фур. А также на постоянные сбои в ней и выход из строя следящих устройств, устанавливаемых в машины.