В Новый Год составить конкуренцию такси попытаются тысячи «бомбил»

Дептранс Москвы запланировал увеличение клиентуры такси в предновогодние дни. Кризис и безработица толкнут к «легкому» заработку массу стихийных «бомбил».

«Капитаны Очевидность» из пресс-службы Дептранса оповестили нас, что «пиковый пассажиропоток у легковых такси ожидается 30-31 декабря 2015 года». Заодно похвастались, что среднее время подачи легковых такси в уходящем году в городе сократилось до 7 минут. В 2014 году этот показатель составлял 12 минут, а в 2013 – 20 минут. Также, согласно информации Дептранса, в среднем, за сутки такси перевозили примерно по 260 000 пассажиров. Речь, как мы понимаем, идет об официально зарегистрированных такси.

В новогоднюю ночь таксисты, традиционно пытаются заработать также, как шиномонтажники после первого заморозка – резко поднимают цены. Таксисты, как и «бомбилы» в прежние годы, надеются, что подгулявшие или предвкушающие праздник горожане будут платить дороже. В этом году такая схема работать не будет. Во-первых, кризис совсем не располагает к этому: радикально упавшие доходы населения наглядно доказывают, что «наши люди в булочную на такси не ездят». Но допустим, число желающих воспользоваться услугами такси все таки вырастет под Новый Год. Пусть даже раза в полтора, тысяч аж до 400 в сутки! Кто же будет возить этих людей в предновогодние часы? Во-первых, московские легальные таксисты: в Москве действует 60 000 разрешений на таксомоторную деятельность. Прямую конкуренцию им будут, как и всегда, создавать нелегальные таксисты. Последних в Первопрестольной, по разным данным, сейчас насчитывается от 20 000 до 50 000 машин.

Попробуем сориентироваться на самую радужную для того же Дептранса минимальную оценку в 20 000. Далее нельзя забывать о подмосковных таксистах, которые будут активно пытаться отнять новогодний хлеб у столичных коллег. Это нам даст, как минимум, еще 30 000 такси из 61 000 официально зарегистрированных в Подмосковье таксомоторов. Итого в новогоднюю ночь и непосредственно перед ней по городу будет колесить около 110 000 профессиональных таксистов. К которым неизбежно прибавятся тысячи оставшихся без работы из-за кризиса в российской экономике клерков и менеджеров на своих собственных кредитомобилях.

Численность этой армии точному подсчету не поддается, но по интегральным оценкам, думается, тут можно говорить о десятках тысяч оголодавших спонтанных «бомбил». То есть, в предновогодней суете столицы зарабатывать извозом будет, в общей сложности, 140 000-150 000 машин. И на всю эту армию ожидается, как мы выяснили выше, около 400 000 клиентов. Большинство из которых, как это бывает под Новый Год, «ловят» такси не по одиночке, а компаниями по 2-3-4 человека, направляясь в гости. То есть получится, что на каждого таксиста в Новогоднюю ночь придется, в среднем, одна-две поездки с клиентами, не более! Поэтому таксистам под Новый Год придется совсем уж жестко конкурировать друг с другом за клиента: вплоть до расквашенных в потасовках носов и выбитых бейсбольными битами зубов.