«Подарок» Дептранса москвичам: платные парковки вместо «выделенок»?

Столичный Дептранс в канун Нового года «порадовал» жителей города очередным расширением зоны платной парковки. С 26 декабря 2015 года можно будет парковаться за деньги на «выделенках» и там, где сейчас парковаться запрещено в принципе.

Департамент транспорта Москвы не нашел ничего лучшего, чем подарить на Новый Год москвичам и гостям столицы новые улицы с платной парковкой. Характерно, что официальное объявление об этом на сайте Дептранса начинается со слов, что предварительно чиновники 50 раз пообщались «с муниципальными депутатами, представителями управ и жителями города». Правда, не уточняется, как именно все эти люди комментировали планы Дептранса сделать платной стоянку на улицах их районов. Видимо, нецензурная лексика преобладала, раз не вошла в пресс-релиз Департамента транспорта. Так или иначе, но «по итогам совместных встреч был сформирован перечень из 291 участка улиц для точечного ввода платной парковки. Треть улиц, вошедших в зону точечного расширения, были предложены муниципальными депутатами».

15 декабря в 19.30 вечера на Пушкинской площади ожидается городская акция протеста москвичей против политики платных парковок, проводимой Дептрансом столицы.

Очередной «перевод стрелок» на муниципальных депутатов выглядит уже просто смешно. Совсем недавно Московское отделение ОНФ официально опросило столичных муниципальных депутатов, с которыми Дептранс ранее якобы согласовывал нынешнюю зону платной парковки. По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, бурлящего сейчас в столичном ОНФ, все опрашиваемые сообщили, что никто из Дептранса с ними по поводу платных парковок не общался.

Не удивимся, если по точно такой же схеме действовали чиновники и в этот раз. Подобный сценарий представляется вполне реальным, когда изучаешь список улиц, где планируется ввести платные парковки с 26 декабря. Среди них, например, участки улиц Фестивальной, Маршала Бирюзова, Народного Ополчения, 1-й Магистральной, Ярцевской, на Волгоградском и Рязанском проспектах, на Большой Семеновской, Измайловской, Шереметьевской, на шоссе Энтузиастов. Здесь парковка у бордюра сейчас либо запрещена соответствующими знаками, либо тут никто не останавливается просто потому, что водители понимают: оставишь в этом месте машину – будет дикая пробка, того и гляди поцарапают. А Дептранс хочет разрешить тут парковаться! За деньги можно все, надо полагать...

Еще более фееричными выглядят планы обустроить с 26 декабря платные парковки на улицах с А-полосами! Например, на Профсоюзной, Обручева, Каширском шоссе, Большой Черкизовской, Проспекте Мира, на дублерах Ленинградского проспекта... Это вообще, как понимать: там что, помимо «выделенок», отгородят еще по полосе для платной парковки? Чтобы превратить эти магистрали в 1-2-полосные дорожки и окончательно парализовать движение в городе перед самым Новым Годом? С полным списком московских улиц, которые будут входить в зону платной парковки с 26 декабря можно познакомится здесь.