Депутаты хотят пересмотреть наказание за выезд на встречную полосу

В Госдуму внесен законопроект Псковского областного собрания депутатов, касающийся пересмотра наказания для водителей по статье 12.15, определяющей наказание за выезд на полосу встречного движения

Депутаты Псковского областного собрания депутатов подготовили законопроект, изменяющий наказание за езду «по встречке» в случае, если это правонарушение человек совершил впервые. Сейчас часть 4 статьи 12.15 КоАП предполагает за такое правонарушение штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на 4-6 месяцев. На практике суды, чаще всего, назначают водителям, ранее не замеченным в нарушениях ПДД,  наказание именно в виде штрафа. Лишают «прав», как правило, либо матерых нарушителей, либо должников по уплате штрафов. Псковским такая практика вполне обоснованно не нравится и они решили «в случае если правонарушение совершено впервые, применять такую меру административной ответственности, как наложение административного штрафа в размере от 5000-10 000 рублей», убрав для этого случая вероятность лишения «прав». Свою позицию депутаты объясняют тем, что «изменения призваны если не убрать полностью, то, по крайней мере, существенно снизить коррупционную составляющую при принятии решений при применении мер административной ответственности со стороны работников ГИБДД по отношению к водителям. В конечном итоге изменения призваны защитить тех водителей, кто нарушил правила впервые».

Если попраки будут приняты, гаишники действительно лишаться знатной кормушки. Ведь известно, что под «выездом на встречку» он зачастую принимают даже те ситуации, когда колеса машины пересекают линию разметки всего на пару сантиметров.