Должников по штрафам все-таки лишат «прав»

Государственная дума проголосовала за временное лишение прав управления автомобилем должников, не оплативших штрафы на сумму свыше 10 000 рублей. Таким образом лишиться водительского удостоверения рискуют около полумиллиона российских водителей.

Речь идет о тех, у кого сумма штрафов за неуплату алиментов, невозмещенный вред здоровью и ущерб имуществу, а также административных штрафов достигла 10 000 рублей. Прав управления транспортом лишает суд, но при этом дается возможность погасить долги в течение пяти дней. Затем дело направляется судебным приставам, которые обязаны навестить должника и лично объявить ему о вынесенном решении. Информация направляется в ГИБДД, после чего за руль садиться уже больше нельзя, иначе нарушителю грозит еще один штраф, а то и арест на 15 суток.

Право управлять машиной вернут только после выплаты долга, причем депутаты обещают, что это произойдет день в день. Кроме того, предусмотрены следующие исключения: не будут наказываться законно работающие профессиональные водители, а также инвалиды 1-й или 2-й группы.

Что дальше? Опять бюджетные расходы: властям, скорей всего, не обойтись без дополнительных средств на расширение штата судебных приставов или на выплату им сверхурочных. Все-таки оббежать тысячи должников, чтобы лично их уведомить – более чем серьезная нагрузка. Кроме того получается, что это очередной закон, направленный прежде всего против водителей, а уже потом против остальных. Ведь если злостный неплательщик тех же алиментов никогда не ездит за рулем, то его наказание не коснется.