Сколько машин в России и Москве

Всероссийская «перепись» транспортных средств страны не открыла Америки. Больше всего автомобилей ГИБДД насчитала в столичном регионе, где сосредоточилось 16% всего российского автопарка легковушек.

В абсолютных цифрах, сообщает информационное агентство Rambler News Service  со ссылкой на «Автостат», всего в стране на полицейском учете состоит без малого 41 млн. легковых автомобилей. Из них в Первопрестольной – почти 3,8 млн. легковых автомобилей, а в Московской области – 2,5 млн. Затем идут Краснодарский край (1,65 млн.), Санкт-Петербург (1,63 млн.), Ростовская область (1,22 млн.), Свердловская область (1,21 млн.), Татарстан (1,18 млн.), Башкортостан (1,12 млн.), Челябинская область (1,01 млн.). То есть среди регионов-автомилионников те, где еще хоть как-то теплится экономическая жизнь в виде промышленного или сельскохозяйственного производства.

Однако в той же Москве доля авторухляди (машины, старше 10-12 лет), составляет более трети от всего парка. В каждом из оставшихся субъектов РФ, входящих в TOP 25 по парку легковых автомобилей, насчитывается более 500 000 машин. При этом по сравнению с другими государствами, обеспеченность россиян собственными колесами в 3 раза ниже, чем в США и в два раза ниже, чем в развитых странах Европы. На 1000 жителей у нас приходится около 300 авто. Даже в небогатых странах Восточной Европы этот показатель составляет около 400 машин на 1000 жителей.