В Москве научились пить так, чтобы не попадаться ДПС

Если смотреть на статистику аварийности с точки зрения количества водки, выпитой москвичами за прошедший год, покажется, что за рулем горожане практически не пьют вообще, при том, что на самом деле каждый из них выпивает по 22 литра «огненной воды».

Как стало известно из сообщений московского ГБУ «Аналитический центр», за 2015 год в магазинах Москве было продано 269 млн. литров водки. Это, около 538,5 млн. бутылок. То есть по 45 бутылок на каждого жителя города, включая стариков, детей, трезвенников, язвенников и профессиональных водителей. Каждый из них, согласно статистике, в 2015 году выпивал не менее бутылки водки в неделю. Если же отбросить не пьющих (по большей части) «водяру» детей, женщин и глубоких пенсионеров, окажется, что среднестатистический работающий москвич должен чуть ли не через день употреблять по бутылке «беленькой». А на утро после регулярной пьянки, рискуя нарваться на полицейскую облаву, рулить на работу!

Причем, это касается не только мужчин-водителей, но и женщин, предпочитающих, как правило, более «интеллигентные» напитки. Ведь за 2015 год горожане выпили еще и 32,2 млн. литров различных вин, запив их 27,2 млн. литрами пива! И где, спрашивается, душераздирающие результаты столь повального пьянства в виде кровавых аварий на дорогах?! Их нет, как ни странно. ГИБДД утверждает, что из 8671 ДТП с пострадавшими, зафиксированных за 2015 год, на «пьяные» аварии пришлось лишь 361 (это на 1,2% меньше, чем годом ранее). То есть, пьяные участвовали лишь в 4,1% городских аварий. Получается, что большинство аварийноопасных глупостей на дороге москвичи творят в трезвом виде.

А пить за рулем в столице, фактически, перестали. Или научились это делать так, чтобы не попадаться полиции. Ведь если допустить, будто 1,5 млн. автовладельцев, ежедневно выезжающих на улицы города, вообще не пьют спиртного в течение рабочей недели, остальные их земляки-пешеходы должны, по идее вообще «не просыхать» – норму потребления 45 бутылок водки за год никто же не отменял!

Многолетняя статистика ГИБДД утверждает, что доля «пьяных» ДТП в общем вале аварий из гола в год колеблется вокруг 7-8%. Вне зависимости от все усиливающейся строгости наказаний за «пьянку за рулем». А в Москве, как мы видим, этот процент чуть ли на вдвое ниже – около 4%. При таком среднестатистическом уровне потребления алкоголя это означает одно: полицейские рейды, которые одно время проводились в городе с частотой швейной машинки сделали свое дело – отучили народ «бухать за рулем». И без всяких ужесточений ответственности...