Госдума разрешила забирать авто со штрафстоянки до оплаты эвакуации

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о постоплате штрафа и эвакуации, а также поддержали введение 30-тысячного залога за возврат машины попавшемуся на пьянке.

Госдума одобрила сразу два законопроекта, касающихся взаимоотношений автовладельцев и штрафстоянок. Один из них облегчит водителю процедуру возврата машины из лап эвакуаторщиков. Новелла, принятая во втором чтении, устанавливает, что оплата штрафа и «услуг» эвакуатора, доставившего авто на штрафстоянку может осуществляться в течение 60 рабочих дней после возврата машины владельцу. Сейчас, напомним, без квитанций об оплате штрафа и эвакуации машину вам со штрафстоянки не отдадут. В этом же законопроекте, к слову, внесенном правительством в Госдуму около года назад, прописывается, что тарифы на эвакуацию отныне будут устанавливаться не региональными чиновниками, а на федеральном уровне.

Еще один поддержанный сегодня депутатами законопроект – поправка к КоАП. Она устанавливает, что попавшийся на пьянке автовладелец, машину которого отправили на штрафстоянку, сможет получить ее обратно лишь при одном условии. Предварительно он должен будет внести залог в виде 30 000 рублей (сумма, равная штрафу за нетрезвое вождение) на специальный счет. С него впоследствии судом будут списан, собственно, штраф. Новация поправки еще и в том, что теперь машина пьяного водителя в любом случае едет на штрафстоянку. Даже если рядом находится трезвый родственник «надышавшего на лишение», который имеет право сесть за ее руль.