Транспортный налог могут отменить

Законопроект об отмене транспортного налога с 2016 года может быть внесен в весеннюю сессию Госдумы. Для этого инициативу должны поддержать в Администрации Президента, которая поможет преодолеть возможное сопротивление регионов.

В первую очередь против выскажутся регионы, где установлены высокие ставки. В их число входит и Москва, но, учитывая, что возможность исполнения обещания Медведева о переводе транспортного налога, рассчитываемого из номинальной мощности в акциз на топливо прозвучала из уст представителя «Единой России», шансы избавиться от «проблемного» побора у российских автомобилистов высоки как никогда.

Как заявил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев (его слова приводит агентство ТАСС: «Мы будем сейчас вести обсуждение во фракциях, и, если будет понимание, чтобы закон был принят, а не просто «внесли и отклонили», то будем вносить – самое позднее, это сентябрь месяц. Но лучше май или июнь месяц, чтобы его уже рассмотреть». В думских фракциях инициатива пока не обсуждалась. «Мы высказали, какие есть предложения, сейчас заканчиваем (их обсуждать) с регионами» – добавил депутат.

Причина столь резкого изменения в отношении партии власти к транспортному налогу кроется отнюдь не в осознании его несправедливости. В условиях кризиса государство активно выискивает возможность максимально увеличить собираемость налогов, а транспортный налог редко удается собрать более чем в 60% объеме.

«Надо, наверное, с 2016 года отменить транспортный налог. Сегодня транспортный налог должны платить почти 45 миллионов граждан России. Я считаю, что транспортным налогом должна быть цена ГСМ. Он сегодня очень тяжелый, чтобы его собрать. Почти 50% субъектов Российской Федерации каждый год его не собирают».