Владельцам LADA по ОСАГО будут платить меньше

С началом лета Российский союз автостраховщиков (РСА) внесет изменения в свои справочники Единой методики оценки ущерба по ОСАГО. Из-за этого с 1 июня для некоторых марок машин размер компенсации за ремонт после ДТП существенно снизится.

На заседании президиума РСА, в который входят топ-менеджеры страховых компаний, были изменены расценки в справочнике Единой методики оценки ущерба по ОСАГО. Исходя из них, напомним, рассчитывается размер выплаты пострадавшему в ДТП. Таким образом, с 1 июня выплаты за ремонт машин LADA, например, снизятся на 3,6%, Daewoo и Lexus – на 2,3%, а владельцы Hyundai будут получать на 1,2% меньше под тем соусом, что стоимость нормо-часа при ремонте этих марок снизилась.

Зато нормо-час ремонта Mercedes-Benz, по версии РСА, вырос в последнее время и с начала лета их владельцы будут получать по ОСАГО за это на 2,30% больше. А владельцы Ford, Kia и Nissan по этой же причине начнут получать на 1,25% больше.

Напомним, что Единая методика оценки ущерба стала обязательной для расчета страховщиком величины денежной компенсации пострадавшему в аварии. В справочниках устанавливаются стоимость запчастей, расходных материалов и стоимость ремонтных работ для машин всех марок. При этом они отличаются для разных экономических регионов страны.