Полисов ОСАГО нового образца не хватит и на месяц продаж

Страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, уже получили почти 2,8 млн. бланков полисов ОСАГО нового образца. Их едва ли хватит на месяц работы.

РСА объявил, что страховщики уже получили 2,759 млн бланков полисов ОСАГО нового образца. «Мы сделали все для того, чтобы страховщики получили новые бланки полисов ОСАГО до начала процедуры замены в необходимом количестве. С Гознаком есть договоренность, что в третьем квартале страховые компании могут получить до 15 млн. таких бланков, что вполне достаточно по нашим подсчетам», – сообщил по этому поводу глава РСА Игорь Юргенс. Согласно данным союза, российские страховые компании, в среднем за квартал, заключают около 10 млн. договоров ОСАГО.

Таким образом, имеющихся сейчас на руках у страховщиков 2,759 млн. полисов хватит, в лучшем случае, на месяц работы. Напомним, что с 1 июля в стране начался переход на договоровора ОСАГО на «розовых» бланках нового образца.

Параллельно, вплоть до 1 октября 2016 года, страховщики будут иметь право распродавать свои запасы старых, «зеленых» полисов. Страховые договоры ОСАГО на старых бланках, заключенные до 1 октября, будут действительны. Ранее появились неофициальные данные о подготовке МВД поправок в стандарт автомобильного номерного знака. Предлагается дополнить его полем куда будет вклеиваться QR-код с нового «розового» полиса ОСАГО. Точно такая же наклейка должна параллельно появиться на лобовом стекле машины. Камеры автоматической фиксации, помимо контроля скорости, выезда на «выделенку» и прочие нарушения будут считывать эти QR-коды и запрашивать базу данных РСА – застрахована машина или нет. Не застрахованным автовладельцам будут выписываться штрафы в автоматическом режиме