Суперагент страховщиков сразится с «шайками автоюристов»

Страховые компании фактически свернули в некоторых регионах России продажи полисов ОСАГО из-за... слишком маленькой прибыли. Регулятор страхового рынка Центробанк принудит их вернуться туда под угрозой репрессий.

На конференции по перестрахованию глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук потребовал от страховщиков прекратить избирательную политику продаж ОСАГО в регионах под угрозой неких мер, «которые помогут рынку озадачиться этим вопросом». Намек на отзывы лицензий «игроками страхового рынка» был понят и в Российском союзе автостраховщиков (РСА) принялись реагировать. Среди мер, предлагаемых РСА в ответ на недовольство ЦБ, создание «единого агента» по продаже полисов ОСАГО всех компаний в проблемных регионах. Страховщики, объясняя свое нежелание работать с ОСАГО в тех или иных регионах России, ссылаются на «банды автоюристов», которые, якобы, разоряют белых и пушистых страховщиков судебными исками. По данным РСА, автоюридический «бандитизм» особенно разыгрался сейчас в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Там, согласно плаксивым пресс-релизам, регулярно рассылаемым РСА, автоюристы отсуживают у страховых компаний чуть ли ни вдвое больше, чем страховые компании хотели бы выплачивать в рамках ОСАГО пострадавшим в авариях.

На самом же деле, все нынешние проблемы ОСАГО проистекают исключительно от жадности страховщиков. Ведь задача системы ОСАГО на данный момент – консенсус между страховой компанией и водителем, который не виноват в ДТП, но попал на деньги, трату времени и головную боль

Никаких автоюристов не существовало бы в природе, если от россиянина (как в той же Европе) при попадании в аварию требовалось лишь одно: сделать телефонный звонок и ждать, когда на место инцидента приедет полиция, аварийный комиссар и эвакуатор для отправки машины в ремонт. А потом погулять пешком максимум неделю, пока машина чинится (а то и подменное авто получить на это время). В этом случае, повторюсь, у автоюристов не оказывается никаких оснований через суды «выставлять» страховщиков на штрафы, пени и госпошлины. И ОСАГО при этом становится выгодным для страховых компаний бизнесом.

Создание же «страхового суперагента» – это борьба не с причиной, то есть с жульническим менталитетом российского страхового бизнеса, а с уродливыми плодами его деятельности. Впрочем, в затее РСА с «суперагентом» может оказаться и здравое зерно. Кто мешает распространить действие агента не только на считающиеся убыточными по ОСАГО регионы, но и на всю Россию? Тут бы РСА и карты в руки: показать всем страховым компаниям образец правильной работы на рынке – так, чтобы четко и по закону оставить с носом ужасные «банды автоюристов».