Генпрокуратура занялась проверкой ОСАГО

Генеральная прокуратура России заявила, что уже давно с интересом следит за происходящем на рынке ОСАГО. При этом де-факто продемонстрировала, что существенно повлиять на происходящее у нее нет возможностей.

«Проведенный анализ показал наличие распространенности нарушений в указанной сфере, касающихся как ущемления прав страхователей, так и страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА), зачастую сопряженных с совершением уголовно-наказуемых деяний», – зловеще начинается официальное сообщение ведомства.

Далее сообщается, что так называемые «автоюристы» становятся основным выгодополучателями «взыскиваемых со страховщика сумм». Особенно все плохо в этом смысле по мнению прокуратуры в регионах Южного федерального округа. А результатом повальных прокурорских проверок автоюристов по всей России стали… аж целых три уголовных дела по откровенно мошенническим случаям – по одному, в Дагестане, Москве и Татарстане.

Но и страховщики по мнению Генпрокуратуры тоже не то, чтобы молодцы. Их уличили в «неправомерных отказах от заключения договора, недоступности бланков, навязывании дополнительных услуг, длительности оформления полисов и наличии очередей при их получении». И что смогли сделать прокуроры в столь вопиющей ситуации? Возбудить всего лишь пару уголовных дел в Краснодарском крае, да и то по откровенно мошенническим фактам продажи поддельных полисов. Это исчерпывающий список реальных уголовных дел, возбужденных прокуратурой по итогам мониторинга рынка ОСАГО.