Bridgestone показала во Франкфурте шины будущего

Японская Bridgestone удивила посетителей IAA-2015 во Франкфурте-на-Майне россыпью инновационных разработок, некоторые из которых доступны потребителями и сегодня.

Как вам, к примеру, покрышки, способствующие улучшению курсовой устойчивости автомобиля? Уверенно шагая вперед, японцы видят будущее не за пневматическими шинами а, проще говоря, безвоздушными. Помимо того, что такие колеса не требуют дополнительного технического обслуживания и являются экологически чистыми, они еще и минимизируют потери энергии от сопротивления качению, что принципиально сказывается на аэродинамике автомобиля и его устойчивости в траектории. Прототип Air Free Concept демонстрирует сведенную к минимуму нагрузку, исключая даже самую незначительную деформацию во внутренней части обода. Отсюда, кстати, еще и существенная экономия топлива.

Безопасность, как один из ключевых аспектов при проектировании покрышек, в Bridgestone также подтверждают созданием нового поколения шин по технологии Run-Flat Technology. Иными словами, речь о «резине», исключающей внезапную потерю давления в ободе. Что, не трудно догадаться, значительно уменьшает риск возникновения ДТП. А возвращаясь к вопросу об экологии, компания представила революционную модель Ecopia EP500 Ologic (напомним, именно эти покрышки используют на электрокарах BMW i3). В ее основе лежит так называемый синергетический эффект, то есть применение большого диаметра с узким протектором. За счет чего специалистам удалось добиться наилучших показателей при разгоне, сохранив высокие свойства цепкости, в частности, при резком маневрировании и экстренном торможении.

Среди прочих моделей Bridgestone, на выставке экспонировались Turanza T001, Dueler H/P Sport и последние разработки в области зимних шин Blizzak LM-80 EVO для внедорожников и Blizzak LM001, которые были признаны немецкой ADAC одними из лучших в своем сегменте.