Как выбрать лучший радар-детектор для себя

Понять, какой именно радар-детектор тебе нужен, проще всего рассматривая продукцию одного производителя. Разберем нюансы работы современных «антирадаров» на примере линейки Playme как фирмы, довольно хорошо зарекомендовавшей себя на нашем рынке различными автомобильными гаджетами.

 

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Радар-детектор Playme Tender относится к недорогому сегменту – его цена составляет всего 3000 рублей. Однако поначалу, когда он только-только попал к нам в руки, мы решили, что тут какая-то ошибка. Корпус – из качественной пластмассы, стильный не вызывающий отторжение дизайн, эргономичные кнопки управления. Единственное, что намекает на «бюджетность» – дисплей, способный отображать лишь символьную информацию. Разобраться с настройками здесь интуитивно просто. Капаться в них не пришлось – прибор оказался «готов к употреблению» прямо из коробки. Хотя, на всякий случай перед первым включением радар-детектора, все же стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации. Как минимум – чтобы понять, как зайти в меню: нажимаешь кнопку «MUTE» на верней поверхности прибора, а потом просто двигаешься по линейному меню с помощью пары соседних кнопок со стрелочками.

Прибор засекает работу практически всех используемых в России типов полицейских измерителей скорости, фиксируя радиосигнал в К-, Ка- , и Х- диапазонах, а также лазерное излучение с длинной волны 800-1100 нм. С помощью меню можно выбрать один из трех возможных режим работы: «Трасса» (максимальная чувствительность во всех диапазонах), «Город 1» (средняя чувствительность) при котором отсекаются ложные срабатывания и «Город 2», при котором игнорируются все сигналы, кроме испускаемых системами автоматической фиксации «Стрелка» и «Робот». Заметим, что «камеры» именно этих типов на данный момент чаще всего используются полицией на дорогах России. На трассе Playme Tender исправно пищит метров за 900-1000 до очередной камеры и высвечивает на дисплее значок диапазона, в котором засечено подозрительное излучение. Единственный серьезный минус аппарата – отсутствие GPS-модуля. По этой причине комплексы автоматической фиксации «Автодория» Tender-у не по зубам. Они ведь не излучают и их местоположение можно лишь заранее «забить» в память радар-детектора.

Таким образом, Playme Tender можно рекомендовать тому, кто ценит в приборе способность исправно засекать полицейские радары, а разнообразные дополнительные сервисные функции считает ненужным «баловством».

«УМНИК»-УНИВЕРСАЛ

Форм-фактор нового радар-детектора Playme HARD – классическая плоская черная «коробочка» с дисплеем на одном торце и «глазком» приемника лазерного излучения на другом. На верхней панели устройства разместились четыре кнопки управления. За вполне подъемные 6000 рублей он радует сильно расширенным функционалом, по сравнению с предшественником. В частности, оповещает о всех применяемых на сегодняшний день полицейских системах контроля скорости. При этом работа таких стационарных и мобильных радарных комплексов как «Кордон», «Крис», «Кречет», ПКС-4, «Рапира-1», РОБОТ, «Арена», «Mesta», а также популярной «Стрелки» засекается им на дистанциях 600-1000 метров. С учетом особенностей ландшафта, разумеется. Это – заслуга самой свежей «прошивкиой» процессора радар-детектора. Ее, кстати, можно обновлять, скачивая с официального сайта производителя. Не излучающие ничего комплексы контроля скорости «Автодория» засекают время прохождения машины по отрезку трассы между двумя видеокамерами и вычисляют по нему среднюю скорость. Playme HARD оповещает и о них, благодаря встроенному GPS-модулю и хранящейся в памяти устройства базе данных с координатами «Автодорий». Главное, чтобы автовладелец регулярно обновлял их через интернет. При обновлении базы данных не лишним будет обновить и прошивку устройства. Для подключения к компьютеру с боковой стороны устройства предусмотрен USB-разъем, а в комплекте поставки – соответствующий кабель. Войдя в логичное и интуитивно понятное меню «антирадара», можно запрограммировать, на каком расстоянии от полицейской камеры HARD будет женским голосом оповещать владельца.

Максимально возможная из имеющихся в меню дистанций – 1000 метров. Правда, в ходе «полевых испытаний», проходивших на Минском шоссе (М1) выяснилось, что прибор способен распознавать работу комплекса «Стрелка» на заметно большем, нежели заявленное, расстоянии. Аппарат может работать в нескольких режимах. В режиме «Трасса» он настроен на максимальную чувствительность во всех диапазонах. В режимах «Город 1» и «Город 2» он, соответственно, ступенчато снижает пороговые уровни чувствительности. А в «Город 3» предупреждает лишь о «Стрелке» и лазерных измерителях скорости. Дополнительная «фишка» Playme HARD – «умный режим». В нем он сам, в зависимости от скорости машины, вычисляемой с помощью GPS, переключается между режимами. Так, при скорости ниже 30 км/ч HARD будет работать как в режиме «Город 2», на 30-70 км/ч – как при «Город 1», а когда авто разгонится выше 70 км/ч прибор самостоятельно переключится в «Трассу». Причем, «антирадар» не будет «кукарекать» о каждой засеченной камере. Он предупредит хозяина лишь в случае, когда машина превышает лимит скорости. Его, кстати, тоже можно установить по собственному вкусу через меню «антирадара».

В принципе, это и есть оптимальный вариант и для дальних путешествий, и для частых городских разъездов.

ВОТ ЭТО СЕРВИС!

Радар-детектор Playme Quick – топовая модель в фирменной линейке радар-детекторов корейского производителя Playme. При цене около 8000 рублей, он предлагает такой набор опций и возможностей, которому позавидует большинство более дорогих конкурентов. Дизайн корпуса выполнен в стиле, присущем всей современной линейке «антирадаров» Playme. Строгая и стильная «коробочка» с крупными клавишами управления на верхней грани, внешне отличается от более простых собратьев по бренду наличием OLED-дисплея. На нем отображается информация об окружающей обстановке и текущем режиме работы девайса – действительно гораздо информативнее, нежели у модели HARD. Радар-детектор построен на базе продвинутого процессора STM32F072xx, «изюминка» которого кроется в способности поддерживать функцию DAC (Digital Analogue Convert). DAC позволяет путем одной только перепрошивки «мозгов» серьезно менять диапазон и характер сигналов, засекаемых устройством. Для владельца это означает увеличенный «срок службы» радар-детектора: в случае появления на дорогах какого-то нового типа полицейского радара, водителю не придется покупать новый детектор.

Научить распознавать новую опасность Playme Quick можно простым обновлением прошивки устройства. На данный момент он на дистанциях 900-1000 метров уверенно засекает «Кордон», «Крис», «Кречет», ПКС-4, «Рапира-1», РОБОТ, «Арена», «Mesta»,«Стрелка» и «Автодория». Участки, контролируемые последним комплексом, детектор обнаруживает, сличая текущие координаты машины, получаемые от встроенного модуля GPS, с заложенными в памяти прибора координатами точек установки видеокамер типа «Автодория». Их можно обновлять в любой момент через интернет. Помимо стандартных режимов работы «Трасса» «Город 1», «Город 2» и «Город 3», здесь так же есть «умный» режим.

Приобретать этот радар-детектор имеет смысл в случае, если устройство планируется использовать долго и не просто регулярно, а часто. Ну, или если вы привыкли иметь по жизни все самое лучшее.