На что обратить внимание при покупке подержанного авто кроме состояния его кузова, салона и двигателя

Приобретение действительно хорошей машины с пробегом – сложный процесс. И не только потому, что перед покупкой нужно внимательно осмотреть салон и кузов, тщательно проверить работу двигателя. Не менее важно учитывать и такие факторы, как его угоняемость и неизбежную дальнейшую перепродажу. И вот тут возникает куча нюансов, о которых автовладельцы редко задумываются.

Во-первых, уверены специалисты федеральной службы экстренной технической помощи на дорогах «Русский АвтоМотоКлуб», подержанный автомобиль нужно покупать, учитывая его популярность на первичном рынке и количество лет, которое модель представлена в России. Чем больше продается новых авто определенной марки, тем сильнее они угоняются, потому что такие транспортные средства проще «продать по запчастям» или перебить VIN от «двойника», не подлежащего восстановлению.

Во-вторых, если сравнивать цены на новый автомобиль и подержанный, то подержанным выгоднее покупать машину в более высокой комплектации. Дело в том, что на стоимость авто с пробегом влияют такие ключевые параметры, как год выпуска, пробег, двигатель, тип КП, цвет, отделка салона и уже потом все остальное. Так, например, стоимость замены колесных дисков с 16 дюймов на 17 при покупке нового автомобиля может составлять 10 000-15 000 рублей. В цене автомобиля с пробегом это не будет учитываться.

В-третьих, обязательно необходимо учитывать, что автомобили становятся более надежными в процессе производства. Как правило, производили каждый год вносят улучшения в его конструкцию, вылечивая так называемые детские болезни. Поэтому лучше брать «тачку», сошедшую с конвейера на третий год выпуска модели, или позднее. Идеальный вариант – модель, пережившая рестайлинг.

И, наконец, очень важно обратить внимание на число бывших хозяев вашей будущей «ласточки» – оно должно быть минимально. Как правило, первый раз автомобиль меняет своего владельца через 3 года, и далее – раз в 2 года. Чем реже этот процесс происходит, тем лучше. Если вы видите, что машина меняла собственников каждый год – это повод отказаться от покупки, сильно сбить цену или настаивать на полной диагностике в независимом центре.