Как правильно покупать подержанную машину по объявлению

Покупая подержанный автомобиль «с рук», всегда надо быть готовым к тому, что неприятные сюрпризы на вторичном рынке встречаются сплошь и рядом. И чтобы не стать обладателем «кота в мешке» или не нарваться на «кидал», следует соблюдать некоторые правила, особенно если речь идет о самом популярном способе покупки – по объявлению.

Прежде всего, изучая любое объявление о продаже авто с пробегом, не стоит серьезно относится к сообщениям о том, что он хранился исключительно в гараже и эксплуатировался только летом. Эти аргументы могут позволить себе почти все продавцы, потому как проверить заявленное ими по сути нельзя, а на доверчивую натуру подобные «заманухи» иногда действуют. Не стоит также верить фотографиям: не факт, что изображенный автомобиль – именно тот, что предлагается. И самое важное: следует всегда учитывать, что выбранное объявление может быть опубликовано посредником, дилером или профессиональным «перегонщиком».

Телефонный разговор

Первый шаг после того, как покупатель выбрал подходящий вариант – звонок продавцу. Предварительно лучше обдумать разговор и подготовить список вопросов, цель которых – прояснить первичную картину о состоянии машины. Уже при встрече и ее осмотре останется только тщательно сверить информацию, полученную по телефону.

Прежде всего следует узнать, является ли ПТС дубликатом. Если у оригинала этого документа истек срок, пусть владелец привезет его на первичный осмотр (обычно оригинал сохраняют). Подробнее об этом читайте ниже отдельный раздел.

Далее следует выяснить причину продажи; количество владельцев; местность, где эксплуатировалась машина; присутствуют ли вмятины, царапины или коррозия; наличие текущих технических неисправностей; подробности об аварийном прошлом; информацию о наличии капремонта двигателя или о замене крупных узлов или агрегатов (коробка передач, генератор, амортизаторы, и т.д.). Так же следует обязательно попросить, чтобы при встрече чистыми были не только кузов и салон автомобиля, но и подкапотное пространство.

Встреча

Отправляясь на встречу, на всякий случай возьмите с собой одного или несколько знакомых. Даже если они не разбираются в автомобилях, это стоит сделать в целях элементарной безопасности. Однако даже при наличии самых сильных телохранителей, на первичный осмотр не следует брать с собой деньги. И ни в коем случае нельзя проверять машину в мастерской, рекомендованной продавцом, а только в сервисе с проверенными мастерами, которые могут провести максимально объективную диагностику. Что касается сервисной книжки, то ее можно легко подделать, и это тоже нельзя упускать из виду.

 

ПТС

Прежде всего, по Паспорту транспортного средства следует сличить VIN-номер машины и, по возможности, номер двигателя. Если в разделе документа «Особые отметки» указано, что ПТС является дубликатом, то следует иметь в виду – большинство фактов мошенничества случалось при наличии дубликата. Самый распространенный вариант, это когда оригинал документа покоится в банке-кредиторе, потому что машина «висит» в залоге. Даже отсутствие ее в базе залоговых авто не будет гарантировать юридическую чистоту транспортного средства при отсутствие оригинала ПТС. Если в нем стоит отметка «выдано в связи с испорченным документом», то владелец может предъявить старый оригинал, так как многие добросовестные автолюбители, которым нечего скрывать, его сохраняют. В этом случае подозрения могут быть развеяны, в остальных – риск велик.

Пробег

Скрученный счетчик может распознать профессиональный механик, который к тому же рассчитает средний километраж пробега по второстепенным факторам – году выпуска, состоянию кузова и технической начинке, работе подвески, мотора и трансмиссии.

О возрасте автомобиля может свидетельствовать протертая поверхность на ободе руля, промятые подушки сидений, изношенный и деформированный пластик панелей и порогов, пятна и разводы на тканевой обивке и даже ремни безопасности со слабой фиксацией и недостаточной инерцией.

Реже всего в автомобиле меняется крышка бензобака, так что ее внешнее состояние может свидетельствовать о реальном пробеге. В этом смысле существует ряд особенностей и секретов, присущих той или иной модели, по которым можно судить о возрасте автомобиля. Такими хитростями при желании может поделиться опытный мастер сервиса, который специализируется на машинах выбранной марки.

 

Торг

Одно из главных преимуществ покупки автомобиля у частника – возможность торга. Ведь продавец в силу определенных обстоятельств может произвольно снижать стоимость, но с другой стороны, мало кто упустит возможность накинуть лишний рубль, поэтому процесс торга – вопрос психологии. Хотя практика показывает, что в восьми из десяти случаев от объявленной цены можно сразу отнимать 10%. Кроме того, каждый покупатель (как и продавец) должен знать, что по статистике после первого года эксплуатации машина теряет в среднем около 20% от первоначальной цены, за второй год — еще 15%, и за каждый следующий – по 10%.