3139

Эксперт рассказал, как избежать покупки поддельного моторного масла

Лучше не экономить и не искать самый дешевый вариант

С уходом крупных брендов на российский рынок начали поставлять расходники по параллельному импорту, но вместе с оригинальной продукцией в страну хлынул и контрафакт. Впрочем, избежать покупки некачественного моторного масла вполне реально, если следовать простым правилам.

Поделиться
Изображение Эксперт рассказал, как избежать покупки поддельного моторного масла

Как рассказал нашим коллегам из «Российской газеты» директор департамента механического ремонта «Люкс» АГ «Авилон» Павел Константинов, выбирая торговую точку, стоит отдавать предпочтение проверенным автомагазинам и автосервисам, а в идеале они должны являться официальными дилерами тех или иных брендов масел. В случае проблем такой продавец обеспечит необходимую поддержку.

— Покупка моторного масла на маркетплейсах может представлять определенные риски — например, приобрести поддельное или некачественное моторное масло, а также с истекшим сроком годности. В дальнейшем это может негативно отразиться на работе двигателя, — предостерегает автоэксперт любителей сэкономить на покупках благодаря заказу товаров в интернете.

Во избежание неполадок Павел Константинов рекомендует проверять уровень масла не реже раза в 2000 км, обращая внимание на состояние смазочных материалов. Щуп на бумаге должен оставлять темный масляный след, не содержащий никаких включений. Интервал замены жидкости зависит от предписанного автопроизводителем регламента, но если состояние машины, условия ее эксплуатации или стиль вождения отличаются от нормальных, масло можно менять вдвое чаще.

Фото производителя.
Фото производителя.

Справедливости ради надо отметить, что отмеченные выше риски покупки поддельных масел касаются лишь именитых «англо-саксонских» брендов типа Mobil, Shell, Castrol, Elf и т.п. А вот по многим немецким лубрикантам, о которых портал «АвтоВзгляд» не раз упоминал в своих обзорах, такой ситуации не наблюдается. Неудивительно, что спрос на смазочные материалы, производимые в Германии и поставляемые к нам «параллельным» путем, сегодня заметно вырос. Как пример здесь можно привести продукцию фирмы Liqui Moly. Она, напомним, еще два года назад официально ушла из России. Тем не менее, приобрести смазки этой марки можно без проблем. 

Так, одним из востребованных у нас является моторное масло Special Tec LL с популярным индексом вязкости 5W-30. Благодаря специальной рецептуре на основе синтетической базы и высокотехнологичных присадок, лубрикант отличатся завидной текучестью и повышенной износостойкостью. Такое масло не боится ни резких температурных перепадов, ни повышенных термических нагрузок, и длительное время сохраняет способность противостоять окислению. 

Большой интерес владельцы иномарок проявляют и к маловязким немецким смазкам, среди которых стоит выделить состав Top Tec 6600 0W-20. Он разработан на базе новейших технологий синтеза, что обеспечивает ему высокую стабильность защитных и смазывающих свойств, а также низкий расход топлива. Иными словами, вне зависимости от механических и климатических нагрузок это масло надежно поддерживает оптимальное давление в системе смазки.