Mazda нашла нового партнера

Строящийся завод «Mazda» в Мексике, судя по всему, будет выпускать не только Mazda 2 и Mazda 3, как планировалось ранее, но и некую субкомпактную Toyota, появление которой было анонсировано в соответствующем пресс-релизе компании.

В принципе, примеров подобной кооперации на мировых площадках предостаточно: «Suzuki» в свое время вовсю помогала FIAT, «Skoda» в Чехии теперь собирает не не только Rapid, но и соплатформенный SEAT Toledo, да и у нас на Дальнем Востоке машины «Ssang Yong» уже вполне мирно сосуществуют с теми же Mazda, а в скором времени компанию им составят и Toyota... Но предприятие «Соллерс» во Владивостоке, как видно, станет не единственной площадкой, где эти бренды будут делить одно производственное пространство.

С того момента, как пути «Ford» и «Mazda» разошлись, времени прошло уже достаточно. Американцы, вовремя скинув оставшийся балласт сумели выстоять в кризис, а японцы, поднатужившись, принялись за оптимизацию концепции современного автомобиля. И усилия последних, как видно, не пропали даром, во всяком случае, они смогли заинтересовать один из самых мощных в финансовом плане брендов планеты.

Итак, как следует из сообщения, пока еще строящийся завод компании в Мексике уже совершенно точно будет загружен под завязку. К уже запланированным 140 тысячам автомобилей, которые компания планировала собирать на новом предприятии добавятся еще 50 тысяч субкомпактных Toyota.

В пресс-релизе указано лишь то, что новая модель будет спроектирована на платформе Mazda 2, а его сборка начнется летом 2015 года. Что это будет за автомобиль, пока не ясно, но не исключено, что речь идет о клоне, который, впрочем, станут распространять через тойотовскую дилерскую сеть. Косвенно об этом сможет свидетельствовать тот факт, что новый партнер возьмет на себя инвестиционные обязательства, связанные не только с увеличением производственных мощностей и закупкой соответствующего оборудования, но и с разработкой самого автомобиля. Иными словами, его постройкой в основном будут заниматься инженеры «Mazda».

Таким образом, как сказано в сообщении, «Toyota Motor» планирует укрепить свой североамериканский модельный ряд, в то время, как «Mazda», в свою очередь, добьется повышения эффективности производства и повышения его рентабельности.

Остается добавить, что пуск мексиканского завода «Mazda» планирует осуществить до конца будущего финансового года, то есть до конца марта 2014-го.