ГИБДД лоббирует катафоты

Российская дорожная полиция, неспособная, судя даже по официальной статистике ДТП, остановить рост аварийности в стране, с завидной регулярностью придумывает все новые и новые способы пополнения бюджета страны, аффилированных с ГАИ коммерсантов и личных инспекторских карманов.

Сейчас, например, в недрах службы формулируется законодательная инициатива, согласно которой все пешеходы будут обязаны в ночное время иметь при себе светоотражающие предметы. Таким образом, считают в ГАИ, в разы можно будет снизить число наездов на «безлошадных» участников дорожного движения.

Сейчас, напомним, Правила дорожного движения лишь рекомендуют гражданам обзаводиться катафотами. Но если из рекомендательной она превратится в обязательную… Аж дух захватывает от открывающихся перспектив!

Во-первых, любого «нерасцвеченного» человека любой страж дорожного порядка сможет оштрафовать на 200 рублей. Даже если представить, что полюбовное соглашение между служивым и инспектором будет достигнуто на отметке в жалких 50 рублей, инспекторам ДПС не будет нужды отлавливать ни пьяных водителей, ни выехавших на встречную полосу, ни неправильно припарковавшихся. Зачем, если собственный карман можно будет легко и непринужденно набить за счет пешеходов — вон их сколько! К тому же эта категория граждан не столь юридически подкованна и в отличие от моторизованных россиян не закалена в боях против гаишного беспредела. Короче, на бутерброд с икоркой можно будет легко заработать на любом пешеходном перекрестке.

Разумеется, будут составляться и протоколы, что положительно скажется на государственном бюджете.

И наконец, колоссально наживутся коммерсанты. При этом гаишники наверняка создадут такие технические условия и требования к светоотражательным элементам, что право выпускать их получат лишь особо приближенные к службе бизнесмены.

Короче говоря, довольными останутся все. Кроме граждан, вынужденных тратиться на никчемные, по сути, безделушки. Именно безделушки, ведь, как считает заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир КУЗИН, катафотом может служить не только наклеенная на одежду светоотражающая полоса, но и, скажем, брелок на дамской сумочке. Неужели генерал всерьез уверен, что маленькую побрякушку заметят водители и она реально может спасти жизнь человека? К тому же сумка, висящая на левом плече, ну никак не видна шоферу, едущему справа. Неужели в ПДД пропишут и правила ношения этого аксессуара? И таких смешных вопросов, сводящих на нет якобы благое предложение автоинспекции, — море.

Впрочем, удивляться тут нечему. Российская дорожная полиция который уже год занимается всем чем угодно, но только не обеспечением безопасности дорожного движения. В последнее время здесь особый упор делают на пропагандистские и PR-акции, осваивают миллиарды рублей в рамках федеральных целевых программ, ведут большую международную работу. Вот только в результате всей этой возни все больше граждан страны гибнет и получает ранения на дороге.