Новые штрафы для пешеходов

С правильной по сути, но абсолютно неадекватной по содержанию инициативой выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов. Он предлагает повысить штраф для нарушающих ПДД пешеходов всего лишь в два раза.

Напомним, что сегодня безлошадный участник дорожного движения, перебегающий улицу в неположенном месте, может быть оштрафован на сумму в 200 рублей. Понятно, что столь «дешевое» наказание не подвигает сотрудников ГАИ на «охоту» за этой категорией нарушителей.

Хотя по той же гаишной статистике по вине пешеходов в стране происходит каждое четвертое ДТП. Более того, в более чем 40 процентах пешеходных смертей виноваты они сами! Но поскольку отечественные придорожные полицейские борются с аварийностью и дорожной смертностью только на словах, дальше пиаровских акций типа «Пешеход — на переход» дело не идет. Да и наказать водителя (а так же получить от него мзду) гораздо проще. Что отлично показывают даже официальные цифры. За десять месяцев этого года было оштрафовано 22 394 142 автолюбителя и только 2 073 124 пешехода. О чем в пояснительной записке и сообщает автор законопроекта, подчеркивая, что «приоритет применения наказаний за правонарушения глобально смещен в сторону водителей транспортных средств, хотя нарушений со стороны прочих участников дорожного движения не меньше, и носят они массовый характер». И поэтому предлагает повысить «пешеходный» штраф с 200 до 500 рублей (точно такое же наказание г-н Старовойтов предлагает применять и к нарушившим ПДД велосипедистам и рулевым мопедов).

Однако, согласитесь, по нынешним временам 500 «деревянных» — совершенно не та сумма, которая может заставить пешехода не перебегать улицу в неположенном месте, а гаишника отлавливать подобного нарушителя. Последний куда быстрее выполнит план и заработает на свой карман, отлавливая водил, нарушивших скоростной режим, выехавших одним колесом на «встречку», неправильно припарковавшихся, проехавших на «красный». С пешеходом, к тому же, слишком много возни — и документов, в отличие от шофера, у него с собой может не быть, да и денег то же. Кстати сказать, судя по опросу сайта «АвтоВзгляд», 39% наших читателей считают, что пешеходы перестанут повально нарушать ПДД, если сумма штрафа составит 5000 рублей и больше. Увы, но другого способа образумит этих камикадзе сегодня действительно нет…

Остается добавить, что этот же законопроект предлагает до 1000 рублей увеличить размер штрафа для пешеходов или велосипедистов в том случае, если правонарушение было совершено в присутствии несовершеннолетнего ребенка (дети в возрасте до 12 лет) и если правонарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения (водитель автомобиля при этом лишится и «прав», и куда большей суммы. И это при том, что на дороге, как считают депутаты и подтверждают российские законы, все равны, а бед пьяный велосипедист, как и пешеход, могут натворить не меньше).